市文广局第十六个党风廉政建设宣传教育月活动方案

信息来源: 时间:2015-05-18作者:
  根据市委、市政府统一部署,今年5月在全市开展第十六个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,结合文广单位实际,现制定如下活动方案:
  一、活动主题 
  第十六个宣教月活动主题:守纪律,讲规矩,作表率
  二、指导思想
  坚持以党的十八大、十八届中央纪委五次全会精神为指导,按照市纪委四届五次全会工作部署和党风廉政建设宣传教育月活动安排,围绕“守纪律,讲规矩,作表率”主题,通过开展形式多样的廉政教育,打造反腐败倡廉“教育链”, 进一步树立和增强党员干部纪律意识,维护党的团结统一,筑牢拒腐防变的思想防线,为推动我市文广事业大发展、大繁荣提供坚强保障。 
  三、组织领导
  为加强对宣教月活动的组织领导,成立文广局宣教月活动领导小组,成员如下:
  组  长:王建学 市文广局党组书记、局长
  成  员:童  勇 市文广局党组成员、纪检组长
      倪大鹏 市文广局党组成员、工会主任
      郑  斌 省黄梅戏剧院党委副书记
      黄志祥 黄冈艺术学校党支部书记
      陈  云 市新华书店经理
      李新元 市文化综合执法支队党支部书记
      张  领 市博物馆党支部书记
      井海霞 市群艺馆党支部书记
      郑俊峰 市图书馆党支部书记、馆长
      周  旭 市电影公司党支部书记、经理
      范智慧 黄州影剧院经理
      何曙东 市电影机械厂厂长
      洪  刚 市文物局副局长
      吴雪晴 市文广局监察室主任
      张  芳 市文广局机关党委办公室主任
  宣教月活动由局机关党委负责组织协调,各基层党支部负责具体实施。
  四、活动内容
  (一)召开宣教月动员大会。组织召开全体党员干部会议,传达学习习近平同志重要讲话和省、市宣教月活动文件精神,对开展第十六个宣教月活动进行动员和部署,增强广大党员干部对宣教月活动重要性和必要性的深刻认识,调动党员干部参与宣教月活动的主动性和自觉性。
  (二)开展主要领导讲廉政党课活动。文广局党组书记就“严明政治纪律、严守政治规矩”讲廉政党课,市直文广各单位主要负责同志为本单位党员干部讲一堂廉政党课,教育党员干部切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。
  (三)组织开展读廉政书籍活动。充分发挥局机关、图书馆廉政图书室作用,组织文广系统党员干部开展读廉政书籍活动,要求每个党员干部全年读廉政书籍不少于3本,写读书心得1-3篇。5月份组织一次集中读书活动,全体党员干部参加,时间半天,正式启动读廉政书籍活动。
  (四)开展重点风险岗位工作人员廉政谈话活动。组织项目建设、行政审批、文广执法、财务管理和人事管理等重点风险岗位工作人员进行廉政谈话,强化服务意识,规范权力运行,强化廉政教育,筑牢源头治腐防线。
  (五)开展中心组学习。围绕“严明政治纪律、严守政治规矩”开展中心组学习,主要学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习《关于党内政治生活的若干准则》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展撰写心得体会文章,引导党员干部守纪律、讲规矩,做清醒人和明白人。
  (六)开展党风廉政警示教育活动。组织单位主要负责人和重点领域、关键岗位中层干部到市警示教育基地听职务犯罪服刑人员现身说法;组织观看《贪途欲海无归路》警示教育片,教育引导党员干部充分认识遵守党的纪律和规矩的重要性、严肃性,拒腐防变,警钟长鸣。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导,确保宣教月活动落到实处。机关党委和各党支部要严格按照活动内容统筹安排,结合单位实际,丰富活动载体,明确工作重点,落实责任分工,精心组织实施,使我局党风廉政建设宣教月活动落到实处。
  (二)加强督促检查,确保宣教月活动质量。局纪检组、监察室对各党支部开展活动情况进行督办检查,做到规定动作不走样、自选动作有特色、宣教活动见成效。
  (三)建立考核机制,纳入党风廉政建设责任制考核范畴。大力推广宣教月活动中的好做法、好经验,并将各党支部开展宣教月活动情况作为评选先进的条件,纳入党风廉政建设责任制考核内容实施考核。
          
  
                                                                                                                            中共黄冈市文化新闻出版广电局党组
                                                                                                                                            2015年4月30日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统