省厅非遗处江清河一行来黄冈调研非遗工作

信息来源:黄冈市群艺馆 时间:2018-04-16作者:胡可益 刘珊

近日,省文化厅非遗处处长江清河等一行3人来我市调研非遗工作。市文广局副局长王宝超、市群艺馆负责人侯啸澜、书记井海霞随同调研。

4月11日,江处长一行来到浠水县文化馆,参观了麦秆画展厅和县非遗中心,详细了解浠水县非遗档案数字化建设情况,并参观了浠水县杂技馆。

江处长充分肯定了浠水县在非遗档案数字化保存方面有思路、有力度、有成绩、有特色、有亮点,成效显著。强调要进一步提高对非遗档案保护重要性的认识,增强紧迫感和使命感;鼓励支持公民和民间团体参与非遗保护、传承和宣传;要加大宣传引导,增强保护意识,积极推动非遗进校园、进课堂、进社区。

江处长等人在浠水文化馆查看档案数字化情况

在蕲春,江处长一行实地参观了省级非遗代表性项目“蕲春管窑手工制陶技艺”生产基地岚头矶工艺厂、明窑、李窑和“蕲春艾灸疗法”传承基地蕲春千年艾科技有限公司及蕲艾精品超市。江处长详细询问了两个项目的就业人数、生产销售、保护传承和经济效益等情况,勉励大家一如继往地做好非遗项目的保护和传承工作。

参观明窑展厅

4月12日,江处长一行参观了黄梅县黄梅戏剧院。在座谈会上,江处长听取了黄梅县黄梅戏保护传承专题工作汇报,并就黄梅戏如何保护和传承、代表性传承人评选等问题进行了交流。晚上在黄梅县黄梅戏剧院观看了黄梅戏折子戏演出。

4月13日,江处长专程赶到黄梅县蔡山镇小学,观看了孩子们挑花现场展示,并到黄梅挑花省级代表性传承人胡德稳家里,看望传承人。

江处长等人与黄梅挑花传承人胡德稳合影

在黄梅县大河镇岳飞小学,江处长一行饶有兴致地观看了小学生们岳家拳表演。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统