解读《关于进一步推进公共文化服务社会化发展的实施意见》

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2019-12-06作者:

为贯彻落实《公共文化服务保障法》《湖北省公共文化服务保障条例》,落实中央、省、市委相关文件精神,进一步鼓励和引导社会力量参与公共文化服务,我市出台了《关于进一步推进公共文化服务社会化发展的实施意见》(以下简称《意见》)。现将《意见》编制情况及有关内容解读如下:

一、《意见》出台背景依据

一是制定和出台《意见》是落实法律法规和上级文件精神的需要。《公共文化服务保障法》《湖北省公共文化服务保障条例》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》都明确了鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。出台《意见》有利于进一步完善我市公共文化建设顶层设计,培育和引导群众树立文化消费观念和方式,激发文化市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。二是制定和出台《意见》是提升政府公共文化服务需要。满足人民群众对美好生活的需要,公共文化服务是重要内容。出台《意见》有利于推动政府职能转变,进一步增强我市公共文化服务的发展动力,拓展公共文化服务的空间,增加人民群众的文化福祉。三是制定和出台《意见》是黄冈公共文化建设的需要。近年来,我市已经开展了政府向社会力量购买公共文化服务工作,但由于长期以来底子薄,历史欠账多,公共文化服务社会化建设与人民群众日益增长的精神文化需求相比,还存在一定差距。出台《意见》契合黄冈实际情况,有利于进一步健全我市公共文化服务社会化建设机制,提高政府管理和公共文化服务社会效率。

二、《意见》提出的总体目标

到2022年,基本形成政府、市场、社会共同参与的现代公共文化服务体系建设格局,形成与黄冈经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需求相符合的公共文化资源配置机制和供给机制,公共文化服务社会化主体数量和规模不断扩大,服务内容和形式更加多样,公共文化服务质量和人民群众满意度明显提高。

三、《意见》提出的具体任务

《意见》提出涉及5个方面的重点任务:

1.引导社会力量参与公共文化设施建设和运营管理。鼓励社会力量捐助或开办图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)、剧院、美术馆、科技馆、非遗传习所(传习基地)、文化公园、文体广场等非营利公共文化设施,政府根据国家有关法律法规给予政策优惠。鼓励有条件的单位、企业、社会组织和个人依法筹建富有特色的公共文化场馆,文旅行政部门负责业务指导。鼓励具备条件的公共文化设施和服务项目,采用整体或部分外包的方式进行社会化运作,提高设施利用率。推动村(社区)文化资源整合,引导社会力量参与城乡公共文化设施建设与管理。

2.鼓励社会力量参与公共文化服务。鼓励社会力量通过资助项目、赞助活动、提供设施、产品和服务等方式参与公共文化服务。支持社会力量举办各类公益性群众文化活动、文艺作品(文物)展览展示、音乐会、演唱会及其他不以商业营利为目的的文化活动。通过票价补贴、剧场运营补贴等方式鼓励文化类企业、社会组织提供公益性演出,在商业演出、电影放映中安排低价场次或门票。全市基本公共文化服务符合政府购买服务、政府采购等相关政策的,可按规定向社会公开购买,但政府指令性演出等文化体育活动不属于购买范围。

3.培育公共文化服务社会化主体。在法律法规和政策允许的范围内,鼓励、引导有意愿、有条件的企业、事业组织、社会团体和个人以各种形式兴办文化实体。实施群众文化团队扶持项目,搭建文化活动交流平台,健全长效工作机制,推动公共文化服务社会化、专业化发展。加强文化馆、图书馆、博物馆等公共文化机构对社会化主体的业务指导,丰富其服务内容和项目,提升服务质量与水平。统筹推进文化志愿者队伍建设,完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价、教育培训和激励保障等机制,大力开展文化志愿服务活动。

4.完善政府向社会购买公共文化服务机制。结合公共文化服务的具体内容、特点和地方实际,按照国家和省有关规定,依法采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价等方式组织采购。积极探索新的采购合同种类,灵活采用购买、委托、租赁、特许经营、战略合作等各种合同方式。购买内容必须符合先进文化导向,突出公共性和公益性,支持具有创新意义和特殊群体的文化惠民项目。加强对政府向社会力量购买公共文化服务的监督管理和绩效评价,确保购买行为规范有效、群众满意。

5.推动公共文化服务体制机制改革创新。探索社会力量承担基本公共文化服务的政策措施,完善文化市场监管体系,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰。逐步在各级公共文化机构实行法人治理改革,吸纳社会各界代表参与管理,扩大社会参与面,提高公共文化机构运行效率。建立健全公共文化服务协调机制,推动公共文化资源整合,形成工作合力。积极引导社会力量参与数字公共文化服务平台建设,以标准化、数字化建设促进公共文化服务社会化发展。

四、承接政府购买公共文化服务的主体范围及条件

承接政府购买公共文化服务的主体主要为具备提供公共文化服务能力,且依法在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位,以及依法在市场监督管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

承接主体应当具备以下条件:

(一)依法设立,能独立承担民事责任;

(二)治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

(三)具有健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

(四)具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

(五)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(六)近3年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单;

(七)符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求;

(八)法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。


 附件:市人民政府办公室关于进一步推进公共文化服务社会化发展的实施意见 黄政办发〔2019〕33号.pdf      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统