倒排工期 挂图作战 我市全力推进国家公共文化服务体系示范区创建

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2019-04-04作者:夏建国

    为全力做好我市创建国家公共文化服务体系示范区,迎接国家中期评估,4月4日,市文旅局在市图书馆召开全市创建示范区推进会,听取各县(市、区)文旅局分管负责人汇报工作进展、存在问题、相关建议和下步工作安排。市文旅局党组成员、副局长王宝超对创建工作进行了部署安排。

 

 

    会议传达了省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣调研我市国家公共文化服务体系示范区创建工作重要讲话精神,要求全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,进一步提高政治站位,强化责任落实,迎难而上,抢抓机遇,切实担当构建现代公共文化服务体系的使命任务。要对照创建目标和标准,处理好轻重缓急的问题、面与点的问题、结果和过程的问题。要进一步加强沟通协调,严格按照市政府《创建规划》《黄冈市文化馆总分馆制建设实施方案》规定,切实解决基层文化服务工作人员配备、示范区创建资金保障、文化场馆服务效能和乡镇综合文化站建设等短板问题;严格按照市局统一部署,协同推进公共文化服务数字化、信息化和文化馆、图书馆总分馆制建设。

    据悉,我市组织开展示范区创建工作以来,市委、市政府高度重视,高位推进创建工作,建立完善创建工作机制;全市上下迅速行动,深入开展调查摸底和专题调研,精心制定政策文件,加快基层文化设施建设,广泛开展社会宣传,启动制度设计工作;黄梅、武穴、浠水等县(市)创建进展较快,工作成效可圈可点。但部分地方还存在思想认识不到位、工作进展不平衡、设施网络不完善、保障机制不健全等问题。目前,各县(市、区)文化和旅游机构改革正在全面推进,文化和旅游部将于今年6月前后对我市创建工作进行中期评估,示范区创建已经进入关键时间节点。为加快推进创建工作,市文旅局今年先后召开2次推进会,组织专班对各县市区开展督查,同时积极争取并配合市政协对各县(市、区)公共文化服务体系建设开展双月协商活动。

 

 

    根据市政府统一部署和市文旅局工作安排,将创建工作纳入黄冈重大项目库,实施工程化管理,从2019年至2020年倒排工期、挂图作战。今年4至5月,市文旅局重点推进5项工作:完成示范区创建专项督查并形成情况通报;争取市委中心组举办一次公共文化专题学习;在黄梅县召开全市示范区创建现场会;举办全市示范区创建培训班;抓好示范区创建资料收集整理和宣传工作。县(市、区)重点推进4项工作:落实《黄冈市文化馆总分馆制建设实施方案》,协调解决基层文化服务工作人员配备问题,推进图书馆总分馆制建设;配合市局统一推进公共文化服务数字化、信息化建设;加快推进乡镇综合文化站新建和改扩建;抓好创建资料收集整理和过程管理等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统