市直文旅系统有关单位推出大型“廉政历史文化展”,助力宣教月和示范区创建活动

信息来源:黄冈市博物馆 时间:2019-05-14作者:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向纵深发展,助力第二十个党风廉政建设宣教月“教育链”深化拓展和公共文化服务体系示范区建设。由市委宣传部、市直机关工委主办,市文化和旅游局承办,市博物馆、市群艺馆协办,武汉革命博物馆大力支持的大型展览:《党史中的纪律——反腐倡廉历程展》和《中华人民共和国监察法》漫画图解展今天在市博物馆正式与观众见面。市委常委、宣传部长陈继平,市委宣传部常务副部长蔡志勇,市纪委监委派驻市直宣传战线纪检组长罗红波,市委宣传部班子成员余赤以及市直文旅系统机关干部,二级单位班子成员200余人参观展览。

用传统的文艺形式传播先进文化,弘扬优秀传统,是廉政建设的重要举措。近年来,我市各级党组织和纪检监察部门在党风廉政建设和反腐倡廉工作实践中,不断加强和改进党风廉政建设宣传教育工作,把廉政文化教育作为推动从严治党,加强纪律作风建设的重要抓手,收到了良好的宣传教育效果。市博物馆、群艺馆推出的《鉴史问廉》《廉者人心》《党史中的纪律》等“廉政历史文化展”和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》“漫画图解展”在全社会特别是广大党员干部中引起强烈反响,“观廉政展”已成为我市宣教月活动的品牌。本次展览,是市委在第二十个党风廉政建设宣教月集中开展“教育链”深化活动的拓展。展览主题鲜明,设计新颖,制作精美,图文并茂,其中《党史中的纪律-反腐倡廉历程展》是首次以图片和文物实物相结合的形式,生动形象地展示中国共产党反腐倡廉的历史进程,深刻阐述中国共产党在不同历史时期反腐败斗争的特点和规律。配展的部分文物藏品,是革命文物藏品中的精品,有的还是第一次与观众见面,通过挖掘文物背后的故事,引领广大党员干部不忘初心,牢记使命,以史为鉴,廉洁从政。《中华人民共和国监察法》漫画图解展第二期,运用通俗易懂、形象直观的漫画形式,围绕“学习党章党规党纪和监察法,自觉践行两个维护”的主题,图解阐释国家监察体制改革的重大意义、改革历程和监察法的主要内容,引导促进广大公职人员强化法纪意识,学好监察法、用好手中权,走稳人生路。展线总长300余米,展出的珍贵图片500余幅,革命文物藏品100余件。旨在通过廉政文化教育,在全社会营造廉洁从政的政治生态和文化氛围,引导广大党员干部以史为鉴,自觉增强纪律规矩意识,自觉做到“不敢腐,不能腐,不想腐”,推进全面从严治党不断向纵深发展。文旅系统有关单位,将以良好的精神状态,优质高效的服务,安全有序地做好参观接待和讲解服务工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统