全市创建第四批国家公共文化服务体系示范区培训班开班

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2019-05-22作者:夏建国

5月22日下午,由黄冈市文化和旅游局与黄冈市委党校联合举办的全市创建国家公共文化服务体系示范区培训班在党校新校区隆重开班。市文化和旅游局局长王建学主持开班式,黄冈市人民政府副市长张加强出席开班式并讲话。

张加强副市长指出,举办本期培训班,是贯彻落实市委市政府关于示范区创建工作的要求,落实创建工作任务的重要举措。要认清形势、正视差距,切实增强责任感和使命感,全面进入临战状态,全力以赴查漏补缺,确保创建工作高效推进。要对照标准,强化措施,坚持问题导向抓难点,坚持创新方式抓服务,坚持科技引领抓融合,坚持夯实基础抓管理,坚持强化保障抓督导,全面突破重点创建工作任务。要严格要求,端正学风,深化思想认识,提高理论水平,增强业务能力,切实提高培训的有效性。

国家公共文化服务体系建设专家委员会专家、重庆市社会科学院公共文化研究中心主任研究员、西南政法大学教授彭泽明在开班式上作了《第四批创建国家公共文化服务体系示范区标准解读(中部)与中部督查介绍》的授课,围绕第四批创建标准,结合当前示范区创建的新政策、新要求,对照35条创建标准和相关指标要点,进行了深入浅出的讲解。

自创建工作开展以来,黄冈市委市政府高度重视,文旅部门狠抓落实,社会各界密切配合,取得了阶段性成效。但也面临创建工作进展不平衡、乡镇文化站建设滞后、投入保障机制不完善、公共文化场馆服务效能不高等问题。为提高创建效能,5月22日到24日,市文旅局和市委党校举办全市培训班,邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会专家,就《我国县级总分馆服务体系的制度设计与实践探索》《示范区过程管理实践和资料整理》《提升公共文化服务效能助力乡村文化振兴》进行授课,与会学员还将就如何解决创建工作中的重难点问题进行交流讨论并提出意见建议。

各县(市、区)政府分管领导,文旅局局长、分管副局长,文化馆、图书馆馆长,部分乡镇文化站站长,市文旅局相关科室及直属单位负责人共120余人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统