副市长张加强到我局调研重点工作

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2019-06-20作者:夏建国

6月20日下午,副市长张加强、市政府副秘书长戴均胜一行到市文旅局调研文旅重点工作。市文旅局领导班子成员、二级单位负责人及创建专班工作人员参加调研。

市文旅局党组书记、局长王建学介绍了全市文旅系统相关情况,着重汇报了创建第四批公共文化服务体系示范区工作进展和我市文物保护等重点工作。

听取汇报后,张加强指出,今年以来,市文旅局顺应文旅融合新形势,积极推进旅游质量新变革,大别山(黄冈)文旅推介活动和旅博会成效显著,示范区创建和文物保护取得重要进展。他强调,示范区创建是当前文旅部门的一项重点工作,要召开专题会议系统研究部署今年9月份的中期评估;对于少数工作滞后的县市,要适时组织检查督办。要高度重视文物工作,加大保护经费投入,持续开展政策法规宣传。要切实加强工作统筹,狠抓工作落实,加快推进全市文化和旅游高质量发展。

      自2019年以来,黄冈市大力推进文化服务体制机制改革创新,加快构建现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化均等化,推动公共文化设施网络全面覆盖、全面达标。

    ——落实创建工作政府主体责任。印发创建方案、出台创建工作任务清单;市委、市政府将示范区创建工作 纳入《2019年市级督查检查考核工作计划清单》,每年对县市区创建工作集中督查三次。

    ——设施网络不断完善。市图书馆新馆、市群艺馆改造升级工程顺利推进,黄州区图书馆新馆项目开工,浠水县电子图书馆进行内部装修,黄梅县黄梅戏小剧场对外运营。武穴、黄梅、罗田对新建、改扩建乡镇综合文化站进行资金补贴;全市共完成新建乡镇综合文化站2个、开工新建或改扩建21个。

       -------队伍建设不断加强。蕲春、黄梅、罗田、黄州等地围绕落实市政府《黄冈市文化馆总分馆制建设实施方案》,研究制定基层文化专干相关政策;武穴市落实每个行政村1名财政补贴文化工作人员的要求;全市各地分别开展了文化志愿者招募注册工作,组织文化志愿者参与文艺作品创作、公益文化培训、群众文化活动;市财政投入资金47万元向全市派送戏剧或文艺演出94场,扶持社会文艺团队发展。

       -------服务效能不断提升。2019年上半年,全市完成送戏下乡701场、戏曲进校园410场、公益放映26987场,黄梅戏大剧院组织演出 43 场。全市共开展节庆文化、民间文化、全民阅读、文艺培训以及面向特殊群体文化服务活动1000余次。“黄冈文化云平台”完成招标程序,市图书馆、市群艺馆“地方特色数字资源库”抓紧建设,数字资源提供和远程服务能力大幅提升;全市文化馆、图书馆总分馆制建设加快推进。

       -------社会宣传和课题研究扎实推进。在中央、省级媒体60篇、市级媒体300多篇,社会反响良好;聘请武汉大学国家文化发展研究院开展制度设计课题研究,形成课题文本并组织了专题讨论会。

    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统