2019年传承人群剪纸研修班结业

信息来源:湖北省文化和旅游厅(文化) 时间:2019-06-22作者:

  根据文化和旅游部、教育部、人社部关于中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,由省文化和旅游厅主办、中南民族大学继续教育学院承办的2019年剪纸传承人群研修班,于6月12日顺利结业。

  按照段天玲副厅长的意见,省文化和旅游厅非遗处在前期充分调研、与中南民大充分协商的基础上,审定了教学方案,提出了办学要求,来自全省各地的29位学员参加了为期一个月的集中培训。

  此次研修班邀请了国家一级工艺美术大师徐阳、国家级剪纸传承人程兴红、被联合国教科文组织授予民间工艺美术家称号的民俗学专家何红一等一批知名专家教授为学员授课。学员在校内完成理论教学后,分两批深入到湖北省雕花剪纸之乡、中南民族大学非物质文化遗产传承与教学实习基地孝感、鄂州开展了为期一周的实地教学。学员们通过面对面地接受当地国家级、省级代表性传承人的指导,深入到当地生活进行学习采风,收获颇丰,教学效果得到学员的一致认可。

  作为2019年湖北文化和自然遗产日系列宣传活动的重要组成部分,6月12日至18日,在中南民族大学光谷美术馆举办了此次研修班学员的结业成果展。成果展围绕传统文化、历史故事、时代特色、节日风情、生活习俗等主题精心创作,风格多样,寓意美好吉祥,共展出60多幅作品。

  孝感、鄂州、仙桃雕花剪纸作为中国剪纸的扩展项目,入选了人类非遗代表作名录,广受社会关注。自2015年开始举办剪纸项目的研培,我省先后举办了4期剪纸传承人群培训,共计培训学员近200人次,为剪纸艺术的传承和发展起到了十分重要的推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统