2019国之瑰宝·保利情—中华优秀地方剧目黄梅戏《东坡》在湖南、江西两省三地展演

信息来源:湖北省黄梅戏剧院 时间:2019-06-29作者:郑斌 高焕香

6月26日至7月1日,湖北省黄梅戏剧院开始了2019国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演。

国之瑰宝·保利情—中华优秀地方剧目展演已连续开展了三届,展演活动以传承和弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义文化强国建设为宗旨,着力将民族优秀传统艺术精品搬上全国舞台,打造具有综合特色的文化演出阵地,协助地方政府推广、扶植地方优秀院团,展示地方剧目的绚丽多彩和传统文化的独特魅力。

《东坡》是第一部展现苏东坡文学成就和济世之道的舞台艺术剧,由湖北省黄梅戏剧院创作,首演于2011年,曾获第八届湖北省黄梅戏艺术节优秀剧目奖、优秀表演奖、导演特别奖、音乐创作荣誉奖、舞台美术荣誉奖。黄梅戏《东坡》一剧描写苏轼因“乌台诗案”被贬黄州的生活。该剧通过苏轼在黄州的吟诗作赋、赏花、泛舟、种地等历史有记载的生活,反映苏轼由人生的政治高峰跌入低谷时的精神苦闷,并由苦闷、挣扎走向旷达超然的心路轨迹。该剧着重表现苏轼身陷困境时坚韧乐观的性格、与黄州百姓的血肉关系,以及境遇与才情的契合促使他的创作达到人生的艺术巅峰。《东坡》的黄梅戏艺术创作形式,展现了东坡文化和黄梅戏文化的独特魅力。


6月26日在湖南长沙梅溪湖国际艺术中心大剧院拉开了首演序幕,6月29日、7月1日分别奔赴江西吉安大剧院、湖南株洲神农大剧院演出。

黄梅戏通俗易懂,所到之处,倍受观众的欢迎。黄梅戏表演艺术家张辉精彩的表演,令人感叹万千,印象深刻。谢幕时刻,观众们掌声如雷,高声欢呼,大喊张辉再唱一首!
此次展演秉承传统黄梅戏的特色并致力创新发展,使用高科技的声光电、舞美灯光设计和多种音乐元素融合在一起,给湖南和江西的观众带来了一场精彩绝伦的视觉享受。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统