冉文玉代潘言敏向闻一多纪念馆捐赠闻一多的篆刻印章

信息来源:浠水县闻一多纪念馆 时间:2019-06-05作者:张薇

5月27日,冉文玉代潘言敏向闻一多纪念馆无偿捐赠闻一多的一枚篆刻印章,此次无偿捐赠活动是在贵州省道真县举行的。贵州省道真县人大常委会副主任冉文玉(潘言敏的忘年交)、潘言敏的儿媳刘薇、贵州道真县原档案局局长刘学刚(刘薇的叔叔)、湖北省浠水县闻一多纪念馆党支部书记陈秋华、贵州省道真县宣传部和组织部等八位同志参加捐赠和见证活动。“期望将一枚印章送交到湖北浠水县巴河镇的‘闻一多陈列馆’”,这是潘言敏临终的夙愿和嘱托。为了完成潘言敏的遗愿,冉文玉与闻一多纪念馆书记陈秋华多次推心置腹的电话交谈,终于达成共识,由陈秋华前往贵州省道真县接受闻一多篆刻印章无偿捐赠活动。

这枚印章通高80毫米,长宽各15毫米,正方形,象牙材质;印面视觉圆润雅致,顶端成半圆球状;印文以篆体朱文右一左二竖刻“赵季恒”三字;印壁正左下款署“一多作”三个蝇头小字。印章篆书疏密有致,刀法精到娴熟,字型纤细隽秀,古拙而不失新意,极富活泼流动之态,堪称牙章上品。

据冉文玉介绍,这枚印章是闻一多先生在1946年初夏为赵季恒所刻,1986年7月15日由赵季恒交于潘言敏保存,后来潘言敏转交冉文玉保存。这枚印章经历了三代人的传承,记录了三代人对闻一多的思念和敬仰之情,传印即传精神。今年,为同庆闻一多诞辰120周年,为完成三代人的夙愿,这枚印章如愿以偿回到了闻一多纪念馆的怀抱,赵季恒和潘言敏老人的遗愿终于得以实现,我们也倍感欣慰。

闻一多的这枚篆刻印章得到闻一多子女的确认,现收藏于闻一多纪念馆,丰富了闻一多纪念馆的文物藏品,同时拓展了纪念馆的社会教育功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统