小小讲解员 传承大文化——市博物馆开展小小讲解志愿者选拔活动

信息来源:黄冈市博物馆 时间:2019-07-23作者:曾婷 宋荣芳

为助力创建国家级公共文化服务体系示范区创建,黄冈博物馆在暑期专门面向青少年开展了系列社教活动,丰富青少年暑期课外生活。培养“小小讲解员”为家乡文化作代言,建设“小小讲解员”志愿队伍,充分发挥博物馆第二课堂作用。7月20日,“小小讲解员”选拔赛吸引了近40名来自黄冈各中小学的小朋友参加,湖北广播电台主持人作为文化志愿者参与并组织了此次活动。

活动分参观展览和讲解比赛两个阶段进行。第一阶段由专业讲解员和志愿者带领大家参观黄冈历史文化展。为了让小朋友真正的走进历史,亲近文物,讲解人员采取通俗易懂、化繁为简、讲故事等轻松愉快的讲解方式,调动了孩子们求知欲望。小朋友们耐心倾听,还不时向讲解人员提问,低声相互交流观感,对文物和历史表现出极大的兴趣。在第二阶段进行的讲解比赛中,志愿者有序组织,小小讲解员营造出大气场。九联灯的独特构造,许公买铜簠背后的移民文化,明嘉靖官窑黄釉罐的皇家风范,他们把一件件镇馆之宝的制作工艺特点、社会发展历史、经济艺术、科学文化价值等向观众娓娓道来,观众席鸦雀无声,小朋友全神贯注,仿佛被带入波澜壮阔的历史长河中。为激励小朋友热爱学习,了解历史,博物馆为他们颁发了“优秀小小讲解员”证书。

博物馆群工部负责人表示,会继续对获奖的小小讲解员进行跟踪培训,邀请他们利用假期来我馆担任“小小讲解员”,提供为学生观众参观讲解的机会,让他们在实践中收获知识,增强文化自信,培养志愿者精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统