勇立潮头歌大江——黄冈市黄州区合力创建国家公共文化服务体系示范区

信息来源:中国文化观察网 时间:2019-08-01作者:

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”苏轼的一阕《念奴娇·赤壁怀古》,时刻把人们带到思接千载、奔涌万里的浩瀚长江,带到“故垒西边”“江山如画”的“三国周郎赤壁”——黄州。

黄州是黄冈市唯一市辖区,是黄冈市委、市政府所在地,历为王都、郡治、州衙、县府,是鄂东政治、经济、文化中心。下辖4个街道办、3镇、1乡、1个经济开发区和1个省管工业园区,137个村(社区),人口40万,版图面积363平方公里。是全国卫生城、全国双拥模范城、全国基础教育名城、全国科普示范区、全国群众体育先进单位、中国民间艺术之乡、中国诗词之乡、中国东坡文化名城、中国书法城、中国十佳魅力城市、省级历史文化名城。

一年来,黄州深入实施《公共文化服务保障法》,合力创建国家公共文化服务体系示范区,加快推进文化旅游融合发展,为建设首位黄州、首富黄州、首德黄州、首治黄州、首美黄州提供重要支撑。

千年古城:大江东去尽风流

“黄州”之名始于隋开皇二年(582年),但黄州灿烂的历史文化却源远流长。

位于黄州城北的螺蛳山新石器时代文化遗址,汇聚仰韶文化、屈家岭文化、青莲岗文化、龙山文化、大溪文化、薛家岗文化、良渚文化等多种文化因素,是海洋文化与内陆文化、中原文化与南方文化的交汇地,开启黄州历史文明的先河。

春秋战国时期,黄州并入楚国版图。公元前255年,楚灭邾国,迁邾国君民于今黄州区禹王办事处境内,封邾君为钜鹿侯,筑城而居,谓之邾城;秦置衡山郡,以邾城为郡治;公元前206年,西楚霸王项羽分封百越领袖吴芮为衡山王,定邾城为都城;西汉时期亦设衡山郡,邾城为郡治;三国时期,这里爆发举世闻名的赤壁之战。

邾城是鄂东第一座有文字记载的侯国都城,是黄冈城市文明之根,历经战国、秦、汉、三国、晋5个朝代,毁于公元339年,计594年。

北周大象元年(579年),废郡置衡州;隋开皇二年(582年)改衡州为黄州;唐宋时期,黄州以名邦称雄江淮;元明清时期,黄州是大别山南麓、长江中游北岸政治中心和军事要地。

黄州是千年古县黄冈县的文化脐带。1991年1月,黄冈县改为黄州市;1996年5月,黄冈地区改为黄冈市,原黄州市分设黄州区和团风县。

黄州是一块红色的土地。1921年7月,中国共产党第一个农村共产主义小组在烽火山下成立;1922年春,中国共产党第一个农村党支部在陈策楼村成立;陈策楼村走出的伟大的无产阶级革命家陈潭秋,是中共一大代表、党的创始人之一。

黄州是北宋文学家苏轼的创作巅峰之地和东坡文化发祥地。苏轼被贬黄州期间,以“一词二赋”和“天下第三行书”建立的文学艺术丰碑,拯救女婴和治疗瘟疫所体现的仁爱情怀,以及随缘自适的饮食文化和禅学思想,构成在困顿危绝中崛起的东坡文化,成为中华民族的精神标识。

黄州自古名贤咸至,胜迹如云。晚唐诗人杜牧任黄州刺史,写下《赤壁》;北宋文学家王禹偁出知黄州,写下《黄州新建小竹楼记》;清代“天下廉吏第一”于成龙在黄州知府任上,励精图治、政绩卓著;唐代大诗人李白,南宋大诗人陆游、杨万里、大词人辛弃疾,元代大书画家赵孟頫,明朝开国功臣刘伯温,清末洋务派首领张之洞曾游历黄州,赋诗题词。

黄州历来崇文重教,人才辈出。始建于唐、盛于明清的考棚街,催生文武进士953人;方圆不过数里的堵城镇叶路洲,考中顺治状元刘子壮和清末探花程明超。今天的黄冈中学,创造全国高中教育的神话,被誉为湖北省普通中学的一面旗帜、孕育英才的基地、培养国手的摇篮。

黄州民间文化多彩多姿。黄梅戏、楚剧、汉剧、京剧广为流传,形成四戏同源的独特景观;苏东坡传说、黄州牌子锣、唐家渡舞龙、黄冈善书、黄冈民间绘画、东坡饮食文化等列入国家和省、市级非物质文化遗产名录。

黄州自然风光优美,旅游资源丰富。白潭湖、齐安湖、千叶湖等大小湖泊星罗棋布;国家4A级景区遗爱湖公园次第绽放芳华,四季游人如织;千年古刹安国寺享誉海内外,青云塔顶朴树年年披绿、令人称奇;国家重点文物保护单位东坡赤壁诗词歌赋流芳千古,古色古香的亭阁楼榭掩映在翠绿丛中,即将重现“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮丽场景;禹王城遗址积极申报全国重点文物保护单位,规划建设禹王城考古遗址公园。

文峰黄州:同持彩练当空舞

940年前,“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。”

今天的黄州,勇立全市创建国家公共文化服务体系示范区潮头,延续城市文脉,奏响激昂奋进的新时代乐章。

投资25亿元,采遗爱湖形、景、物之灵气,撷苏东坡诗、词、赋之佳句,集生态、休闲、文化于一体的全国最大的东坡文化主题公园——遗爱湖公园12景区全部建成对外开放,黄州实现从“文以城兴”到“城以文兴”的历史性嬗变,让市民闹市之中乐自然。

投资3.1亿元,国内一流、国际领先的遗爱湖畔的高雅艺术殿堂——黄梅戏大剧院建成投入使用,以合理的票价设计吸引不同层次的观众,到黄梅戏大剧院看戏,成为黄州市民文化消费的新选择。

自然精彩与人文情怀激情碰撞的智慧结晶——黄冈大别山世界地质公园博物馆建成开馆,再现地质传奇景观,获得中国地质博物馆黄冈分馆金字招牌,变身地学研究基地的科普殿堂,为黄冈打开一扇对外交流与形象展示的“大窗口”。

“坚持市区一体、区县一体、城乡一体、部门一体、社会一体,提高市区首位度,推进服务均等化,是我们创建国家公共文化服务体系示范区的主要作法和成功经验。”

黄州区政府副区长石玉艳介绍,区委、区政府将构建现代公共文化服务体系、创建国家公共文化服务体系示范区纳入国民经济和社会发展总体规划和重要议事日程,加强组织领导,明确责任书、时间表、路线图;财政部门按照公共文化服务支出责任,落实“三馆一站”免费开放配套资金,上调年度新增图书资金,安排示范区创建专项工作经费,整合省级项目补助、区级以奖代补和乡镇街道自筹资金,创新投融资渠道,支持公共文化设施网络建设和数字化建设,加快推进区图书馆新馆、剧场、全民健身中心建设;编制、人社部门按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的要求,落实9名事业编制人员、9名以钱养事人员、9名公益性岗位人员。“党委领导、政府管理、部门协同、社会参与、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设工作机制不断完善。”

近年来,黄州投资1亿多元,对区文化馆、图书馆、老年人体育活动中心、李四光纪念馆、李四光青少年科技馆、陈潭秋故居纪念馆进行全面维修改造,配备流动舞台车、图书车、数字阅读机,增加图书藏书量、图书馆外连通点,开辟少儿图书阅览室、电子阅览室,设立农民画馆、非遗传习馆,在展陈中融入现代科技元素,建设网络3D虚拟博物馆(纪念馆),市区公共文化辐射力明显提升。李四光纪念馆、李四光青少年科技馆、区文化馆、陈潭秋故居纪念馆分别授予全国科普教育基地、国家防震减灾科普教育基地、全国校园艺术活动最佳组织单位、湖北省爱国主义教育基地、革命传统教育基地、廉政教育基地。剪纸《友谊长存》被联合国教科文组织收藏,16幅农民画、2幅国画分别入选联合国画展和芬兰中国民间艺术展。

加强文化馆分馆、文化信息资源共享工程、基层综合文化站、城乡文化广场、百姓舞台、公益电影广场、文化活动室、农家书屋建设,建成9个文化馆分馆、146个文化信息资源共享工程基层服务点、162个文化广场、85个百姓舞台、10个城区公益电影广场、137个村(社区)文化活动室和农家书屋。赤壁街道、南湖街道、黄州火车站经济开发区综合文化站达到国家二级站标准,禹王街道、东湖街道及路口镇、堵城镇、陈策楼镇、陶店乡6个综合文化站动工新建。一个集“公益性、基本性、均等性、便利性”于一体的“15分钟文化圈”率先形成。

与此同时,引进万达影城、耀莱成龙、奥康兴汇、雅图银兴、大地数字影院等一批现代放映企业,组建14家民营演出院团,满足市民多样化需求。

在丰富群众文化生活方面,坚持市区一体共建“书香黄州”,扎实开展全民阅读活动,打造“激情新黄冈・欢乐大舞台”“社区大家乐”“邻里一家亲”“广场舞展演”等特色文化品牌。全区组建广场舞队、腰鼓队、莲香队、秧歌队、龙灯队、健身队、扇子舞队、太极拳队、戏剧票友会等各类文体队伍2000多支,队员22000多人。人民日报、光明日报、新华社、中央电视台等中央媒体,集中报道黄州广场舞持续健康发展经验。

“今年五十九呀,明年五十八,越跳越年轻呀,越活越开心!”

夜幕降临,华灯初上,遗爱湖波光潋滟,欢快的乐曲《黄州俏大妈》在湖滨广场响起,36位黄州大妈身穿黄梅挑花织成的大红舞衣,手拿黄梅挑花八角巾,跳起俏丽多姿的广场舞。

《黄州俏大妈》是黄州原创广场舞作品,曾荣登央视《舞蹈世界》,亮相中国艺术节,并在第十二届全国健身交谊舞锦标赛中一举夺魁。

活跃的群众文化生活和丰富的文化产品供给,是黄州创建国家公共文化服务体系示范区的重要成果。

古城黄州的文化天空群星璀璨。

首美之区:好竹连山觉笋香

“长江绕廓知鱼美,好竹连山觉笋香”,是东坡诗词里的黄州;

“赏不够黄州美景花烂漫,听不够赤壁江水拨琴弦”,是黄梅戏《东坡》唱词里的黄州;

“多情大别山,风流看黄州,这样的胜景天下哪里还有”,是歌唱家刘和刚歌声里的黄州。

然而,曾几何时,旅游资源富集的黄州陷入过境游、半日游窘地。游客大都慕东坡赤壁、安国寺之名,匆匆而来,匆匆而去。

在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,黄州坚持“文化立区、旅游活区”战略定位,大力发展全域旅游,打造鄂东都市休闲旅游目的地,创建国家级东坡文化休闲度假区。古城黄州新韵2日游、东坡文化美食2日游、酹江月·天堂景2日游入选2019黄冈十大精品旅游线路。

历史文化是黄州的底色。触摸历史文化,发展研学旅游,是黄州在文化旅游上打出的第一张好牌。

根据市委、市政府关于创建国家历史文化名城的战略部署,黄州以禹王城、螺蛳山、宋城、明城遗址和东坡赤壁风景区、安国寺风景区、博物馆(纪念馆)为重点,打造历史文化旅游片区,落实历史文化名城保护和监督的主体责任,推动文物旅游向文化旅游、研学旅游迈进。

行走在黄州历史街区,龙王山、东坡赤壁、汉川门、文庙、考棚街、安国寺等主要景点与景观映入眼帘,视线通廊得到较好保护,东坡美食店、文化客栈、文创概念店、手工作坊等目不暇接,怀旧与新潮相融,别具风情。

红色文化是黄州的灵魂。追寻红色记忆,发展红色旅游,是黄州在文化旅游上打出的又一张好牌。

在党的一大代表陈谭秋的诞生地陈策楼镇陈策楼村,完成全国第二批红色旅游重点项目陈潭秋故居纪念馆扩建工程,建设陈潭秋故居游客服务中心、环村旅游公路和铜像广场、宣誓广场、独尊亭、玉兰园、红色银杏园、澄潭公园等景观,打造红色文化旅游片区。积极推进陈策楼村全国第一个农村党支部原址恢复重建,更好发挥陈潭秋故居纪念馆党的教育、爱国主义教育、革命传统教育、廉政教育功能,增强革命文化的生命力和影响力。

良好的自然生态是黄州的颜值。黄州文化旅游成绩单不断刷新,打出第三张好牌:利用自然生态, 发展休闲旅游。

“以滨江森林公园为重点,建设滨江旅游片区;以遗爱湖风景区为重点,建设滨湖旅游片区;以齐安湖农庄、东方园林、春阳、千叶湖、骏源、蝴蝶兰基地等生态休闲示范产业项目为重点,建设现代农业旅游片区。”黄州区文化和旅游局局长杨平安说,“历史文化、红色文化、滨江、滨湖、现代农业五大旅游片区一线串珠,黄州形成全域旅游新格局。”

几天前,武汉市民石晓丽被“大别山水好风光,24分钟到黄冈”的宣传语吸引,怀着一探究竟的好奇心,坐城铁来到古城黄州。

沿着苏东坡的足迹,聆听着东坡诗词歌赋,感受大洲竹影的清幽静雅、千叶湖休闲农庄的湖光水色,就如同徜徉在如诗如画的世外桃源。

“没想到离武汉这么近,有如此美丽的地方!”石晓丽在朋友圈上发出由衷的赞叹。

黄州这片美丽的土地,正吸引越来越多的游客,成为高频打卡地。今年元至7月,黄州共接待游客230万人次,实现旅游综合收入20亿元。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”千年古城、文峰黄州,正焕发出城市的青春活力,“雄姿英发”,凝聚成一幅经济发展、文化繁荣的水墨画卷!

(李青松 夏建国)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统