黄梅苦竹:做实文化功,打好惠民牌

信息来源:黄梅县文旅局 时间:2019-08-15作者:曹锦军

8月15日上午,当笔者走进新改建的黄梅县苦竹乡文化活动中心,眼前为之一亮。这幢建筑面积680平方米,6间3层禅风水韵建筑风格的综合楼就是今年苦竹乡党委、政府投入30万元改建的苦竹乡综合文化站,设有办公室、图书阅览室、教育培训室、书画室、多功能活动厅、排练厅等,于今年7月改建完工并交付使用。

“我们乡在公共文化服务体系示范区创建工作中,做实文化功,打好惠民牌,加强文化设施建设,夯实文化服务基础,并投入大量资金为文化站配备电脑、桌椅、空调等设施设备,提高文化服务能力。”苦竹乡副乡长、 宣传委员胡专一边介绍苦竹乡的创建工作,一边带我们参观新改建的苦竹乡综合文化站。

“ 以前我们跳舞都是在街边 碰到下雨天就跳不成 现在乡政府建设了新的文化活动中心 为我们舞蹈爱好者提供了好的场所 我们可以在屋子里跳舞,再也不怕下雨天咯 非常感谢乡政府和文化站。”三楼的排练厅内,苦竹乡苦竹口村民王小红在兴高采烈地和舞友们踏着动感旋律跳起了广场舞。

新改建的文化活动中心内,一股浓郁的文化气息扑面而来。文体设施一应俱全,群众在这里快乐地健身娱乐;图书阅览室书报种类繁多,放暑假的学生沉浸在墨香中,长知识。

文化的种子在苦竹乡村生根发芽,丰富了人民的精神文化生活。近年来,苦竹乡综合文化站积极组建文化队伍,加强业务培训,提高文艺队伍素质,每季度开展一次形式不一的大型综合性文化活动,极大丰富了群众的文化生活。

文化惠民只有不断提档升级,才能够为百姓幸福生活加分。近年来,苦竹乡高度重视公共文化服务体系示范区创建工作,不断强化服务、提升质量、创新机制,乡、村二级公共文化设施建设不断加强,公共文化服务水平得到不断提升。

目前,全乡组建舞蹈队、腰鼓队、文艺演出队33支;建有村级农家书屋25家,民间书屋两家,文化信息共享工程6家,村组文化广场23座,申报非遗项目“苦竹剪纸”、“黄梅山歌”已列入我县非物质文化遗产名录。各种文化活动的开展,在创建美丽乡村,推进文明新风起了积极作用,为建设旅游度假乡村提供强有力的文化支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统