我市接受第四批国家公共文化服务体系示范区验收实地检查

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2020-10-22作者:李青松 周良才

10月21日至22日,根据国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作领导小组办公室《关于开展第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)验收工作的通知》精神,受国家文化和旅游部的委托,由省文化和旅游厅党组成员、副厅长李开寿任组长,省文化和旅游厅公共服务处处长许扶亚、国家公共文化服务体系示范区创建指导专家来其发、武汉大学政治与公共管理学院行政管理系主任、教授、博士生导师陈世香、中国传媒大学文化产业系副主任、副研究员陈娴颖、省财政厅教科文处副处长冯倩、省文化和旅游厅公共服务处副处长刘伟伟为成员的验收检查组,对我市创建国家公共文化服务体系示范区情况进行实地检查。

省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣、市委副书记、市长邱丽新分别与检查组成员会面,介绍我市3年来创建工作情况。市委常委、市委秘书长、宣传部长李初敏和市创建领导小组成员单位主要负责人参加验收工作会。市委常委、副市长董波和市政府办公室副主任何峰华、市文化和旅游局党组书记、局长王建学、党组成员、副局长王宝超参加全部活动。市财政局党组书记、局长瞿伟参加部分活动

两天来,检查组一行深入黄梅县部分乡镇和黄冈市区,实地检查黄梅县图书馆、文化馆,小池镇、黄梅镇、独山镇综合文化站,港岸上社区、郭林桥村综合文化服务中心,湖北省黄梅戏剧院小剧场、黄冈黄梅戏大剧院、遗爱湖书城,黄冈市图书馆、市群艺馆、市城东新区综合馆(在建),通过查看公共文化设施、审阅创建资料、听取工作汇报和反馈实地检查意见等方式,对我市在落实创建规划、全面达到创建标准、深化改革创新、解决突出矛盾和问题,以及制度设计研究、创建过程管理、示范价值等方面取得的实效进行全面评价。

在22日下午举行的验收工作会上,播放了黄冈市创建第四批国家公共文化服务体系示范区纪实专题片《追梦》,市委常委、副市长董波汇报创建工作情况,检查组反馈实地检查情况,市委常委、市委秘书长、宣传部长李初敏作表态发言。检查组认为,黄冈市委、市政府高度重视示范区创建工作,全面创新实践中央文化改革重点工作任务,创建目标责任落实到位,公共文化网络布局不断完善,公共文化服务内容日益增强,公共文化服务效能不断提升,公共文化重点难点得到解决,公共文化服务机制应对突发事件的能力全面增强,探索了文化建设军民融合发展新途径、农村公共文化阵地建设新渠道、贫困地区文旅融合助推乡村振兴新模式和“能人回乡”助力乡村文化繁荣新机制,创建过程管理严谨,形成了创新示范样板。检查组还指出了我市在公共文化服务保障、创建指标落实方面存在的不足和问题,并就进一步落实《公共文化服务保障法》、进一步加强公共数字文化建设和出台满足群众文化需求、体现黄冈文化特色的"十四五"公共文化服务发展规划等方面的重点工作提出建议。

此次实地检查,高度重视新冠肺炎疫情防控工作,严格落实中央为基层减负的精神,确保不带来疫情防控风险,杜绝形式主义、官僚主义。

据悉,2018年4月,文化和旅游部、财政部公布了第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单,2年创建周期已满,今年9月至12月开展验收工作。此次示范区验收包括制度设计研究课题评审、实地检查、过程管理考核、公共文化服务群众满意度测评、集中评审五个环节。由于受新冠肺炎疫情影响,国家创建办委托省级文化和旅游部门、财政部门组织检查组,按照第四批示范区验收标准严格把关,对本地示范区进行实地检查,并向国家创建办提交示范区创建工作报告、示范区验收标准完成情况自查表、示范区实地检查报告和示范区实地检查分数。省级文化和旅游部门、财政部门完成实地检查后,国家创建办将抽查部分地区,并将于11月下旬组织对示范区进行视频集中评审。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统