市群艺馆迎接国家公共文化服务体系示范区创建验收检查获好评

信息来源:黄冈市群艺馆 时间:2020-10-23作者:徐平

10月22日,受国家文化和旅游部的委托,由省文化和旅游厅党组成员、副厅长李开寿任组长,省文化和旅游厅公共服务处处长许扶亚、国家公共文化服务体系示范区创建指导专家来其发、武汉大学政治与公共管理学院行政管理系主任、教授、博士生导师陈世香、中国传媒大学文化产业系副主任、副研究员陈娴颖、省财政厅教科文处副处长冯倩、省文化和旅游厅公共服务处副处长刘伟伟为成员的验收检查组一行到市群艺馆进行实地检查。市委常委、市政府副市长董波,市政府办公室副主任何峰华,市文旅局党组书记、局长王建学,市文旅局党组成员、副局长王宝超等领导陪同检查。

检查组实地查看了市群艺馆场馆建设情况,详细了解示范区创建以来在公共文化服务供给、公共文化服务与科技融合发展、公共文化服务社会化建设、公共文化服务体制机制建设和公共文化服务保障等各方面取得的成绩,检查组一行就市群艺馆场馆建设、数字化建设、文化志愿者服务、总分馆制建设、公共文化服务效能等方面给予了充分肯定和高度评价。

据悉,自我市2018年创建国家公共文化服务体系示范区以来,在市委、市政府坚强领导下,在市文旅局高度重视支持下,市群艺馆抢抓示范区创建发展机遇,工作中始终坚持以人民为中心的发展思想,在助力国家公共文化服务体系示范区创建过程中,积极推进文化产品供给侧结构性改革,针对民众文化需求,以“激情新黄冈 欢乐大舞台”东坡广场大型文化活动、“文化力量·民间精彩”全市广场舞大赛、““不忘初心 牢记使命”鄂东民歌大赛、“我为军旗添光彩”军民融合文艺汇演、“群艺大舞台 有您更精彩”文化惠民活动、“群艺大课堂”全面艺术普及活动、 “岁岁重阳 胜似春光”中年人才艺大赛、“放飞梦想 快乐成长”青少年才艺大赛、“非遗传承 健康生活”非遗展览展示等群众文化活动品牌为抓手,大力实施文化惠民工程,成功承办了鄂东民歌大奖赛、“群星耀黄冈”惠民展演、“文化力量·民间精彩”全市广场舞大赛、“激情新黄冈·欢乐大舞台”东坡广场大型系列文化活动、“一节一会”、旅博会、“我和我的祖国”中年人才艺大赛、军民融合文艺汇演等群众文化活动展演比赛。其中,在新中国成立70周年之际,市群艺馆成功承办了“我为祖国献支歌” 市直机关庆祝新中国成立70周年大型合唱音乐会,市委市政府主要领导领导给予了充分肯定。2019年12月4日,在全国文化建设军地共建共享试点成果现场推广会上,市群艺馆作为牵头单位,黄冈文化建设军民融合发展试点工作获上级好评。市群艺馆还成功举办了纪念抗日战争胜利、庆“七一”、庆祝新中国成立70周年等系列美术摄影作品展、手工展、陶艺展。组织举办了文学笔会、非遗抢救性记录、戏曲表导演、美术摄影创作采风、广场舞、合唱、器乐培训等不同门类的培训活动,举办了“黄冈党旗红”遗爱湖文学笔会,承办了学习习近平总书记关于文艺工作重要论述暨现实题材文学创作培训班。

同时,市群艺馆以赛事促创作生产,指导和带领全市文化馆,推出一批优秀作品,如音乐作品《妈妈的味道》、《笑吧中国的乡村》、《又见大别山》等优秀歌曲作品;《舞起来》、《幸福大妈扭起来》在全省比赛中获大奖;广场舞《黄州俏大妈》、歌曲《妈妈的味道》唱上中央电视台舞台;舞蹈《曙光》荣获屈原文艺奖;国画作品《时尚•中国》入选由文化和旅游部、中国美协举办的全国十三届美术展;中国画《爱如潮水》入选2019年度“湖北省美术创作重点项目扶持工程,参加“庆祝中华人民共和国成立70周年---湖北省美术创作重点项目扶持工程优秀美术作品展”;积极参加全省少儿、中老年人才艺大赛,成绩位列地市州前列;2018年黄冈广场舞活动开展情况被人民日报、光明日报、中央电视台等国家级媒体轮番报道,产生了良好的社会效应,得到各级领导的充分肯定。《赤壁》刊物在全国群艺馆馆办刊物评选活动中获优秀编辑奖,较好地提升了全市创作水平。

在示范区创建过程中,市群艺馆大力推动数字文化馆建设、文旅志愿者服务和总分馆制建设,每年线上线下服务人数1000万人以上。建立了理事会,回应社会需求,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理。招募引进了一批艺术专业人才,优化了人才结构,激发了人才活力,营造了充满生机的人才环境,提高了公共服务人才队伍整体素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统