盛世梨园唱“金鸡” ——黄梅戏《东坡》从舞台走向荧屏之路

信息来源:黄冈日报 时间:2020-12-09作者:范小翠

苏东坡,中国古代文坛的一位传奇人物,林语堂曾说他“人间不可无一难能有二”。公元1080年,苏东坡被贬黄州,在黄州谪居的四年多时间里,写下的诗、词、赋、文、信共700余篇,一举在黄州登上了中国文坛上的顶峰。

2010年,湖北省黄梅戏剧院根据史料记载,将苏东坡在黄州任职的历史时代背景和在黄州任职期间政治、文化、生活故事,打造出一曲精品黄梅戏——《东坡》。

2019年,将《东坡》改编成数字电影,在浙江横店、湖北黄冈、黄石等实地拍摄。

今年11月27日,该黄梅戏电影获第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名,在全国戏曲电影中,成为首次获金鸡奖提名的黄梅戏影片,也是我省近年来首次获该奖项提名的戏曲电影。

一部戏从舞台到荧屏,让东坡精神更好传承

《东坡》经过一遍又一遍的打磨,完成了从舞台搬上荧屏的华丽转身。

总时长为110分钟黄梅戏电影《东坡》,由著名导演朱赵伟导演,一级编剧熊文祥编写,著名黄梅戏表演艺术家张辉领衔主演,谢思琴、王刚、张敏、石蔚华主演。以苏东坡贬谪黄州4年多的生活为横切面,通过苏轼在黄州的吟诗、做赋、赏花、泛舟、种地、尝药等史有记载的生活,表现了苏轼身陷困境的坚韧与豁达乐观的性格、与黄州百姓的血肉关系,以及境遇与才情的契合促使他的创作达到艺术巅峰。

“苏东坡在黄州创立的东坡文化、人生范式,及其倡导和践行的遗爱精神,不因时空之久远,在当代仍然释放着正能量。将大型古装黄梅戏《东坡》拍摄成黄梅戏电影,其意义是十分重大和深远的。”谈及拍摄电影的初衷,张辉坦言。

2018年初,张辉与湖北电影制片有限责任公司朋友谈及拍摄黄梅戏电影的想法,获得朋友的赞成和支持,随即找到湖北垄上农村数字电影院线管理有限公司谈起合作意向。2018年底三家单位便签订合作协议,着手拍摄工作。

借在北京演出之机,张辉请来著名戏曲电影导演朱赵伟观剧。朱赵伟观看后,认为黄梅戏《东坡》基础好,值得拍摄电影,作品主题鲜明突出、艺术价值较高。演员的表演、唱词、音乐极富感染力,有信心把《东坡》拍摄成一部好电影。

名人文化和黄梅戏是黄冈市的两张亮丽名片,电影将两张名片有机融合,交相辉映,能让更多的人知晓黄冈,让黄冈文化的魅力吸引更多的人。

一个角色多重打磨,让东坡形象更加丰满

电影《东坡》的问世,彰显了黄冈文化的自觉和自信,更表现了打造精品的执着精神。

舞台上更注重于艺术表现,而电影里却要追求真实和自然。为了让苏东坡的人物形象更加丰满,更能体现苏东坡心忧国家和民众的大爱情怀。编剧熊文祥在戏剧剧本的基础上,对电影剧本进行了再创作,重新加入《试药》《瘟疫》《大江东去》等章节,使人物与情节明晰化,突出重点,将苏东坡形象刻画得更加入木三分。

“电影就是得将人物形象更具体化,使得整个故事的戏剧冲突更强烈,根据电影观赏的心理节奏来设置伏笔,让观众获得舞台上没有的满足感,效果就达到了。”这是熊文祥改编剧本的心得。

戏曲的特点是虚拟的,而电影是写实的,两者之间的矛盾怎么处理呢?对电影导演来说,常常要找到一种途径让两者契合,互补长短,互相衬托。朱赵伟在拍摄《东坡》时,并没有照搬舞台剧创作,而是充分尊重舞台原作,尽可能保留戏曲演出的经典段落和唱段,只是在场景的搭建和演员的表现形式上有所改变。“充分保留、放大效果,最大限度地把握好戏曲的精华,但是要按照电影的逻辑和节奏进行再创作,最大限度地发挥电影艺术的视听作用。”朱赵伟认为。

从舞台到荧屏地转换,不同的表演形式对演员来说,也是一个大考验。

“舞台上,你只是把你的一面展现给观众,但在荧幕上呈现给观众的就是360度无死角了,这就要求演员的表演更真实、更自然……”张辉早年间演过电影,对角色的拿捏经验丰富。但年轻演员在这方面就吃力了些,在刚开机的那几天,张辉既要完成自己的拍摄任务,还得担任年轻演员的艺术指导,大家跟着张辉的脚步,一步一步挑战自己的艺术高峰。

一部电影开了先河,为传统戏剧注入新鲜血液

一部好电影,几多血与汗。在全国戏曲电影中,《东坡》成为首次获金鸡奖提名的黄梅戏影片,开创了先河。

电影从横店开机,到在黄州遗爱湖杀青,只用了28天时间。

28天内,剧组辗转浙江横店、湖北黄冈、黄石等地,大家全身心投入到《东坡》中拍摄中,浑然忘我地工作,如同一种修行,向“东坡精神”的朝圣。

拍摄期间,正值炎天暑热,温度高达38摄氏度。王朝云扮演者谢思琴不顾感冒发烧,顶着高温,在烈日的灼烤下,几度累瘫却依然咬牙坚持。为赶拍摄进度,她每天只睡三四个小时,光换妆就达七八次,偶尔在滞闷空间,还得穿上棉袄拍摄,在极度疲惫情况下完成高难度的唱腔和表演,直到导演一声“咔”,她才松懈下来,累到在地。“很多事情熬一熬就成功了,熬下去了,才能出来好作品。”谢思琴会心地说。

梅花香自苦寒来。谈起拍摄时艰苦,张辉下意识地摸了摸自己的鬓角。拍摄期间,张辉每天要戴头套和胡须,为了和自己的皮肤更加贴合,常常要用很多胶水,将鬓角和胡须粘牢“每天早上3点钟起床化妆,一直要带妆至深夜11点,回去卸妆,每次都疼得龇牙咧嘴……但第二天依旧要粘。”每每回想起来,“那个疼痛到现在还记忆犹新。”短短28天,张辉瘦了10斤。

市委市政府高度重视,主创人员辛勤付出,专家学者倾力支持……在各界的关注与努力下,《东坡》成功完成了角色的转换,为无数观众带来一场新的视听盛宴与精神洗礼!

电影《东坡》斩获金鸡奖提名,不仅展示了黄梅戏作为地方剧种的实力,为民族传统戏剧注入新鲜血液,更坚定了黄冈人民的文化自信,为湖北黄梅戏的传承与发展注入了一股强劲的动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统