市群艺馆成功承办黄冈非物质文化遗产云上展演

信息来源:黄冈市群艺馆 时间:2021-01-05作者:

多彩活动庆元旦,开启新年新征程。为贯彻党的十九届五中全会精神,弘扬传统文化,传承非遗成果,活跃市民文化生活,为元旦佳节增添和谐、文明、喜庆、吉祥的节日文化氛围,由市创文办,市委宣传部、市城管执法委、市文旅局、湖北齐安国投集团、市体育事业发展中心主办,遗爱湖公园管理处、市城投公司、黄州区新时代文明实践中心、市群艺馆承办的“感恩2020·祝福2021”遗爱湖公园元旦“创文”系列活动——黄冈非物质文化遗产云上展演活动于1月1日晚在遗爱湖东坡外滩浓情上演,市委常委、市委秘书长、宣传部长李初敏携夫人和现场观众一同观看演出。

黄州区、麻城市、罗田县、团风县等县市和市直单位选送的13个具有地方特色的非物质文化遗产表演节目轮番上演,罗田民歌、民间剪纸、浠水杂技、湖北大鼓等项目在舞台上为市民朋友们献上精彩的文化盛宴。

一首《鼓乐贺新春》拉开展演序幕,振奋人心的鼓点,铿锵有力的节奏,让现场观众感受到了节日的喜庆。

舞狮是我国优秀的民间艺术,被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,民间喜欢用舞狮这种表演方式,期盼风调雨顺、平安吉祥的年景。随着铿锵有力的锣鼓声,一条祥龙翻腾起舞,时而腾起,时而俯冲,变化万千,黄冈师院舞狮队的帅小伙们穿着演出服,戴着狮头,在台上一会仰头啸天一会俯首咆地,一会又闪、转、腾、挪,翻腾跳跃,表演很是精彩,吸引了不少市民驻足观看,可以说嗨翻了全场!

罗田民歌《采兰花》采用罗田畈腔歌唱,“抱起妹妹上花台,不是真心你莫来......”,一首极其优美动听的民歌;一张红纸,对角折叠;一把剪刀,轻盈裁剪。伴着古风音乐,模特们款款走来,为现场观众呈现了一场剪纸服饰的视觉盛宴。通过走秀活动了解剪纸艺术,感受其中的魅力,传承优秀传统文化;湖北大鼓《十九届五中全会催人奋进》用观众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传党的十九届五中全会精神;浠水杂技《柔术》,着实考验小演员们的平衡能力;英山民俗歌舞《迎亲》、舞蹈《绣山情》、《腹语》、《浠水民俗走秀》、《绝技绝活》这些表演节目,让观众近距离感受到非遗项目的魅力和精彩。其间,民俗歌舞《迎亲》,演员下台与观众互动,将气氛掀起了一段小高潮。

“赏不够黄州美景花烂漫,听不够赤壁江水拨琴弦......”黄州有多少美景看不够?接近尾声时,一曲婉转动听的黄梅戏将大家带入轻松惬意的黄州美景中。翩翩的舞步跳出生命的蓬勃与灿烂,跳出甜蜜的幸福与和谐,展演在舞蹈《莲香舞出幸福来》中落下帷幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统