干在实处,凝心聚力,共同谱写黄冈市图书馆界发展新篇章

黄冈市图书馆学会第三届一次会员大会圆满召开

信息来源:黄冈市图书馆 时间:2021-12-21作者:文:顾玲,图:傅国斌、王玉玺

2021年12月20日上午9点,黄冈市图书馆学会第三届一次会员大会在黄冈市图书馆一楼报告厅召开。黄冈市文化和旅游局副局长段晶,黄冈市文化和旅游局四级调研员、黄冈市图书馆学会会长郑俊峰,黄冈师范学院图书馆馆长童保红,黄冈市图书馆党支部书记、馆长、黄冈市图书馆学会党支部书记李凯,黄冈市民政局社会组织管理科科长汪辉以及来自全市各图书馆的52名单位会员代表和个人会员参加。


按照换届议程,黄冈市图书馆学会会长郑俊峰向大会做上届理事会工作报告,支部书记李凯通报党建工作相关情况,秘书长王胜祥做财务工作报告;随后,大会审议并通过了《换届选举办法》和提名的监票人、唱票人、计票人名单;对章程、会费标准及使用管理办法、财务管理办法进行无记名投票表决;最后通过选举产生新一届学会负责人、理事和监事人选。


黄冈市图书馆学会新任会长李凯代表新一届理事会发表工作想法时指出,黄冈市图书馆学会是全市图书馆工作者的学会,今后一个时期,学会将从党支部建设、工作机制完善、秘书处建设等方面着力加强自身建设,积极发展单位会员,组织学术交流和研究活动,增强全市图书馆界的凝聚力与执行力,真正把学会办成“图书馆员之家”。

黄冈市文化和旅游局副局长段晶总结指出黄冈市图书馆学会成立迄今已有十余年,这些年,学会团结广大图书馆工作者,发挥自身优势,结合行业需求,在广大单位会员和个人会员的共同努力下,扎实开展工作,取得了显著成绩。特别是近年来,黄冈市图书馆学会围绕全市公共文化服务的中心工作和热点问题,主动提升服务效能;搭建多元化平台,促进经验交流和学术研究;健全组织机构,规范组织管理;推动全民阅读,提高图书馆的社会影响力和认识度。全体会员要以此次会议为契机,开拓创新,再创佳绩。

段晶强调今后学会工作一是要提高思想站位,充分发挥图书馆在公共文化服务体系中的重要地位,希望黄冈市图书馆学会进一步发挥桥梁和纽带作用,按照中央、省、市关于推进公共文化服务标准化均等化的部署,准确把握学会工作的新形势、新任务,密切结合图书馆事业发展需求,以构建现代公共文化服务体系为重点,以提升图书馆的服务效能为出发点,通过图书馆信息资源的整合与共建、共享,为广大社会公众带来更多的文化实惠,实现普遍均等、惠及全民的服务目标;二是强化学术研究职能作用,充分发挥全市图书馆人才优势,邀请省内、国内图书馆界的知名专家学者,积极开展学术交流,促进学术创新,通过专业教育、业务培训、学术报告等形式来提升会员业务水平和学术能力;三是充分发挥学会的协作协调作用,为学会单位会员和个人搭建多样化的展示平台,促进来自不同系统间的图书馆交流互鉴,资源共享,共同发展!

会议期间,还就2022年全市古籍普查工作进行部署,征询各县市区图书馆和在黄部分高校图书馆对古籍普查工作的意见建议。(文:顾玲,图:傅国斌、王玉玺)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统