2021年黄冈市文化和旅游十大新闻

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2021-12-30作者:李青松

一、我市被命名为国家公共文化服务体系示范区

7月26日,文化和旅游部、财政部发出通知,命名我市为国家公共文化服务体系示范区。经过3年的不懈努力,全市共投入资金200多亿元,新建和改造市、县文化场馆32座、乡镇综合文化站110个、村级综合文化服务中心3105个、村级文体广场3161个、百姓舞台2070个,新增公共文化服务设施面积126万平方米,每人占有公共文化设施面积425平方米,位居中部地区前列。


二、第十一届(黄冈)东坡文化节暨第十届湖北省黄梅戏艺术节成功举行

11月28日至12月22日,第十一届(黄冈)东坡文化节暨第十届湖北省黄梅戏艺术节在我市举行。本次“两节”,集中推出文旅资源推介、东坡文化研讨、《东坡遗韵》书法联展、黄州古城东坡遗址遗迹考察、“东坡足迹黄冈行”等东坡文化主题活动,涵盖黄梅戏、东路花鼓戏、文曲戏、楚剧在内的16台原创精品大戏在黄州、红安、麻城、英山、蕲春、武穴、黄梅等地轮番上演,集中展示了湖北黄梅戏艺术发展最新成果。


三、一批舞台精品剧目礼赞党的百年华诞

5月28日,由黄冈艺术学校与来凤县南剧传习所联合创作的、以深藏功名60年的老英雄张富清为蓝本的大型主旋律南剧《本色》在来凤县龙凤文化中心精彩上演,拉开湖北省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台作品展演帷幕。之后,热情讴歌红安人不畏艰险、英勇斗争的楚剧《天明天亮》,取材于罗田县胜利镇红色革命故事的黄梅戏《清清的义水河》,以大别山革命老区精准扶贫和乡村振兴为题材的黄梅戏《情系红莲村》,首次将中共一大代表、中国共产党的创始人之一陈潭秋、中国共产党早期领导人、著名工人运动领袖林育英搬上戏曲舞台的黄梅戏《铸魂天山》《八斗湾》等一批原创精品剧目举行公演,为庆祝建党100周年营造了浓厚的氛围。

 

四、《大别山红旗不倒——黄冈现代革命史陈列展》开展 

4月28日,《大别山红旗不倒——黄冈现代革命史陈列展》在黄冈市博物馆开展。展览分为勇立潮头、创建苏区、铁血红军、共赴国难、走向胜利、先驱功臣6个部分,通过1200平米红色展厅、180余米展线、近200件革命文物、120余幅图文展板、5大声光电模拟场景,生动还原了大别山从1921年中国共产党正式成立到1949年中华人民共和国成立,28年红旗不倒的伟大征程。自开展以来,上百家单位前来开展主题教育活动,共接待观众近20万名人次。 



五、第八届鄂东民歌大赛推出一批优秀民歌作品

12月10日,“奋斗百年路启航新征程”第八届鄂东民歌大赛云上展演在市群众艺术馆举行,由各县市区选送的尽显黄冈地域特色、尽展鄂东人文风情的23首原创优秀民歌作品参加比赛。本次比赛分创作比赛和演唱比赛,创作比赛以现场评阅方式进行,而演唱比赛则以线上观看视频的方式。经过激烈的角逐,罗田县选送的《罗田吊锅醉悠悠》《罗田美在我心田》、黄州区选送的《旗帜飘扬》、《情郎妹子奔小康》、英山县选送的《三十里桃花送你走》等21件作品分获作词、作曲、演唱奖一、二、三等奖。


六、东坡赤壁入选湖北省首批文化遗址公园

9月5日,在荆楚大遗址传承发展工程推进会上,举行了湖北省首批文化遗址公园授牌仪式,东坡赤壁和屈家岭遗址、明楚王墓等6处遗址被批准成为湖北省首批文化遗址公园,东坡赤壁是我市本批唯一入选的文化遗址。近年来,东坡赤壁高度重视遗址公园建设,着力在保护提升、管理运行、公共服务、价值阐释与品牌打造方面下功夫,坚持文旅融合发展,保护与传承并重,不断提升东坡赤壁文化厚度,树立东坡赤壁新形象。


七、 麻城龟峰山创建5A景区接受省级评审验收

12月22日,省文化和旅游厅对麻城龟峰山景区开展5A级旅游景区省级评定验收,我市有望实现国家5A级旅游景区零的突破。2021年,我市不断加大文旅品牌创建力度,以麻城龟峰山创建5A景区为抓手,推动红安黄麻纪念园创建5A景区纳入景观评价评审,全市新增全国乡村旅游重点村镇1家、湖北省旅游休闲街区1家、3A级旅游景区6家。全市现有A级景区78家,其中4A级景区20家,A级景区和4A景区数量均居全省前列。


八、我市文化及相关产业增加值突破100亿元

10月11日,全市文化和旅游产业发展现场会在黄梅县召开,持续推进文旅产业发展和项目建设。今年二季度以来,我市扎实开展文旅产业发展“十大行动”,以完善的服务体系保障服务,以有力的举措开展服务,以“千人进千企”行动践行“店小二”精神,帮助企业纾困解难。全年文旅重大项目完成投资70亿元,新增规上文化和旅游服务企业2家,营业收入同比增长23.8%,全市文化及相关产业增加值突破100亿元,步入湖北第一方阵。


九、我市旅游市场整体回暖复苏

12月30日,我市旅游市场传来好消息,全市全年接待游客4136万人次,实现旅游综合收入291.6亿元,同比增长18.46%、20.69%,恢复到2019年历史最高水平的96.2%、94.3%。2021年,面对新冠疫情的影响,我市坚持以文塑旅、以旅彰文,充分利用红色资源富集的优势,以庆祝中国共产党成立100周年、开展党史学习教育为契机,深入推进红色资源保护传承、开发利用和宣传推介,不仅盘活了最具特色的文化资源,也加速了旅游市场整体回暖复苏。


十、我市文旅系统双获全国表彰

11月18日,人力资源社会保障部、文化和旅游部作出《关于表彰全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范的决定》,黄梅县文化和旅游局获得“全国文化和旅游系统先进集体”称号,黄冈艺术学校校长张安岚获得“全国文化和旅游系统先进工作者”称号。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统