黄冈市启动平安景区创建工作

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2021-02-01作者:

黄冈市“平安景区”创建活动实施方案

为深入推进社会治理创新,建设平安黄冈,营造旅游业发展优良环境,确保全市景区治安稳定、生产安全、管理规范、秩序良好,结合我市旅游景区实际,特制定黄冈市“平安景区”创建活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党的十九大及十九届四中、五中全会精神为指导,以服务大局、维护社会稳定为首任,以平安景区创建为载体,积极推进旅游景区治安防范体系建设,切实加强景区安全管理工作,提高景区管理水平和服务质量,努力实现旅游景区“环境整治优美、安全保障有力、治安秩序良好、管理科学规范、游客满意度高”的工作目标。

二、创建目标

创建单位达到“七个不发生”:一是不发生重大治安案件、经济犯罪及刑事案件;二是不发生人员伤亡、重大财产损失安全生产事故;三是不发生集体上访事件;四是不发生有重大影响的火灾、燃气爆炸、旅游交通、食品中毒等责任事故;五是不发生疫情传播、感染事例;六是不发生本单位职工参与组织黄、赌、毒等案件;七是不发生有重大影响的游客投诉或负面舆情事件。

三、创建内容和标准

(一)责任机制健全。按照“谁主管谁负责”、“谁经营谁负责”的原则,层层建立责任制。

1.市文化和旅游局成立黄冈市“平安景区”创建工作领导小组,由市文化和旅游局党组书记、局长王建学担任组长,市文化和旅游局党组成员、副局长程建华、刘海和党组成员、总工程师徐迎为副组长,各县(市、区)文化和旅游局局长和市文化和旅游局资源开发科、市场监管科科长为成员。创建工作领导小组办公室设在市文化和旅游局资源开发科,办公室主任由曾晓玲担任,资源开发科、市场监管科负责相关日常工作。

2.各县(市、区)文化和旅游局、各A级旅游景区分别设立“平安景区”创建工作领导小组。做到平安创建组织健全、目标明确、责任到人、措施有力,确保平安创建氛围浓厚,活动经常,措施保障到位。

3.各县(市、区)文化和旅游局主要负责人、各A级景区法定代表人是平安创建和社会治安综合治理工作第一责任人,分管领导是直接责任人。

4.建立健全规章制度。广泛深入开展法制宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,提高职工法律素质;学习培训制度健全,做到活动有计划、培训有记录、考核有结果;安全生产各项制度健全,操作性强,安全生产岗位职责明确,落实到每一个岗位和每一个员工;员工能自觉遵守安全管理制度,熟知安全管理内容,遵章守纪,严格按岗位操作规程操作;门卫、治安巡逻、防火、防盗、救护、餐饮、住宿等重点部位安全管理制度健全,严格执行;安全管理台账资料齐全,有景区值班人员登记表、景区职工教育培训登记表、治安及安全生产检查登记表、矛盾纠纷和治安隐患排查调处情况登记表等。

(二)安全措施落实

1.设施设备完好。各景区根据自己的实际,抓好安全防护设施建设,配齐安全防护设备。景区危险区域和地段安全设施健全,各种安全防护和救生设备配备齐全;景区内各种供电线路、井口、井盖、桥梁涵洞、栈道、游乐设备定期检查、维修;缆车、电(扶)梯、消防设施、机动车辆等特种设备按规范定期年检、检查、维修,各类特种作业人员持证上岗;消防设施操作规程健全,消防设施设备安装到位、性能良好,员工无习惯性消防操作违规行为,供电线路和各种电器使用符合安全规定;机动车辆及其驾驶员证照齐全,按规定时间、线路、速度行驶,在指定地点停放。

2.安全标识明显。景区内各种安全警示标示明显,注意事项醒目,安全提示具体。景区内有危险的区域和设施设备安全警示设置规范,布局合理,标示明显;景区内有关注意事项多渠道公开,及时告知,提醒游客安全文明旅游;景区安全意识强,能及时排查发现安全隐患,警示提示到位,有效预防安全事故发生。

3.娱乐项目安全规范。各种娱乐设施安全运转,游乐设备、娱乐设施项目按规范配备救生设备和救护人员,悬挂安全管理规定,各类特种作业人员持证上岗操作;各种娱乐设施定期年检、检查、维修,建立特种设施设备“一机一档”的运行台账,禁止年检不合格的设施运行。

(三)景区秩序良好

1.治安秩序好。景区建立有综治工作领导小组,有专职保安队伍,有完整的规章制度和档案资料;加强景区内治安巡逻和安全检查,并建立登记制度,加强动态管理,防止治安事件和诈骗、盗窃、火灾等事故案件发生;职工自觉遵守各种法律、法规,讲文明、懂礼貌,没有违法犯罪行为。

2.经营秩序好。设置固定宣传牌,张贴宣传标语,营造“平安景区,人人共建”氛围;景区内餐饮、购物场所统一规范管理,实行明码标价,确保无假货销售,无尾追兜售,强买强卖、欺客宰客等现象,文明经商、礼貌待客;景区工作人员挂牌上岗,热情服务,讲解人员文明讲解,无与游客争吵谩骂、打架斗殴现象发生;景区内无赌博、无卖淫嫖娼、无吸毒贩毒等违法犯罪活动;景区投诉机构健全,认真及时处理游客的投诉,化解纠纷,无重大旅游投诉,无严重影响旅游景区形象的现象发生。

3.环境秩序好。认真抓好景区及周边环境治理,为广大游客创造、提供优美的旅游观光、休闲度假的良好场所。加强景区旅游资源保护,严格依照规划进行建设,依法保护、建设、管理旅游景区;景区和景区周边垃圾及时清运,不随意堆放任何垃圾,积极推行垃圾分类收集、储运;无破坏、损害自然和人文景观以及乱砍树木、猎捕野生动物等行为发生,无乱刻、乱画、乱贴等现象发生;供游人游览、休息的设施整洁,保持完好;景区内的饮食服务、食品加工整洁卫生,餐具按规定消毒,无食品中毒事件;厕所有专人管理,清洁卫生达标;车船等交通工具无漏油、排污等污染环境现象。

(四)疫情防控到位

1、落实“预约、错峰、限流”。利用湖北景区预约管理平台实施旅游景区网上预约,严格落实分时预约、错峰出行、入园限流要求;先预约后入园,无预约先登记再入园;实行错峰分时游览,督促引导游客保持间距、不聚集。

2、加强景区入口疫情防控。严格落实游客入园身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴的“四必”常态化防控措施,游客入园信息有台账、可追溯。

3、加强景区内部疫情防控。景区工作人员定期进行核酸检测,景区公共场所、设施、设备定期进行消杀;根据防控需要配备测温器材、消毒液、口罩等防控物资,设置疫情防控隔离区。

(五)应急处理有力

根据景区实际情况建立与景区相对应的应急救援体系,确保有效救援。应急救援预案从实战出发,内容详细具体,任务明确到人,操作性强;救援队伍建制和能力适应景区需要,定期组织对预案进行演练、培训,演练符合景区实际并有记录。配备相应的救援设备和物资,设立医务室或应急医疗箱,配备手电、担架、救援绳、常备药品等;队员熟练掌握安全事故应急救护方法和紧急救援程序,确保有效救援,事故处理及时妥当。

四、工作步骤

第一阶段(2021年2月底前)成立组织机构、制定创建方案:各县(市、区)文化和旅游局、各A级旅游景区认真组织学习有关文件精神,成立“平安景区”创建工作领导小组,按照下发的实施方案及创建标准,结合各自实际制定创建工作方案。

第二阶段(2021年3月底前)宣传发动:熟悉了解创建的目标任务,利用各种形式开展宣传活动,营造人人关心、积极参与创建的浓厚氛围,启动创建“平安景区”的工作。

第三阶段(2021年4-11月份)组织实施:各A级旅游景区按照制定的“创建方案”,精心组织、周密部署、集中精力、加大投入,结合重点节假日、安全生产月等重点时段的工作要求,开展定期和不定期的安全生产隐患排查和整改治理活动,及时发现与消除事故隐患,及时发现和消除治安不稳定因素,做到有责任主体、有安全措施、有经费保障、有安全预案,确保平安创建活动任务目标的实现。

第四阶段(2021年12月份)检查验收:由各县(市、区)文化和旅游局在征求辖区综治办意见的基础上,向市文化和旅游局推荐上报“平安景区”。各县(市、区)文化和旅游局联合市综治办对照本实施方案的创建标准对各景区进行检查验收,符合条件的,经公示后授予“2021年度黄冈市平安景区”称号,并颁发证书。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。平安景区创建工作是树立旅游形象、促进景区发展的重要举措。各县(市、区)文化和旅游局、各旅游景区要高度重视“平安景区”创建工作,把创建活动作为保稳定、保平安的政治任务,作为优化经济发展环境的一项重要措施,纳入议事日程和工作计划,狠抓落实。要实行景区主要负责人总负责,明确具体的责任人,解决创建工作中的实际困难和问题,确保创建工作扎实有效。

(二)全面发动,广泛参与。各A级旅游景区要召开动员大会,引导全体职工关注并积极参与创建活动,形成创建工作的强大合力。高度重视舆论宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和宣传车、宣传标语、宣传橱窗等各种形式,广泛宣传平安景区创建的重大意义,形成人人关爱景区环境、人人关心平安创建的浓厚舆论氛围。

(三)创新方式,扎实推进。各A级旅游景区要结合景区工作实际,注重在深化和提高上下功夫,注重在长效机制建设上做文章。紧紧围绕平安景区创建目标和要求,安排部署工作任务,积极创新工作方法,全面落实“综合治理、预防为主、防治结合”的工作方针,深入扎实做好治安安全、生产安全和防火安全工作;要全面落实人防、技防和物防的各项措施,加强对重点部位、地段的控制和守候,深入排查安全隐患,堵塞管理漏洞,提高防范的针对性和有效性;切实抓好维稳措施的落实,健全矛盾纠纷排查调处机制,做到早发现、早调处。

(四)依据标准,落实责任。各A级旅游景区要根据创建要求,认真研究制定具体的实施方案,细化任务目标,明确工作标准和完成时限。在创建过程中要依据标准,高于标准,突出抓好各自工作亮点。加紧完善安全管理制度和各类安全应急预案,并层层签订安全责任书,确保平安景区创建工作推进有力。

2021年1月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统