黄冈城区持续开展“打击侵权盗版、保护知识产权”春季集中行动

信息来源:市文化综合执法支队 时间:2021-03-17作者:

为认真落实省、市“扫黄打非”办工作部署,深入推进“清风”“正道”专项行动,确保在关键时间节点黄冈城区重点领域的意识形态安全、生产安全以及疫情常态化防控的有效落实,营造规范、健康、和谐的市场氛围,市“扫黄”办、市文化市场综合执法支队持续开展黄冈城区春季市场集中检查行动。

2021春节期间,市“扫黄”办、市文化市场综合执法支队连续三次开展电影版权保护集中行动。此次集中行动以国家版权局2021年春节档院线电影版权保护预警名单为重点,分别于2月10日、14日、18日采取节前预警、节中严防、节后复查相结合的方式,对电影院线的影片来源渠道是否合法、影片播放密钥的保管是否合规、对有可能携带摄像录像器材的观众的进入是否建立制度和规定、对影片播放期间的巡场时间是否规范、对影片播放场所的实时监控设备是否完善,能否有效防止盗录问题进行检查。对点播影院的片库进行逐一清查,对是否有擅自从网络下载盗版影片、是否私自从其他途径获取片源等问题进行检查。

在检查中,执法人员密集巡查了黄冈城区5家电影院线,3家点播影院,要求各电影经营单位进一步加强版权保护意识,采取有效措施,严防盗录,拒绝盗版,切实维护版权人合法权益。此次集中行动的开展,增强了电影版权保护的宣传和监管力度,规范了电影市场版权秩序,营造了规范、健康、和谐的节日氛围。

3月16日,市委宣传部、市文化市场综合执法支队对黄冈城区出版物市场开展专项执法行动,此次行动以检查各零售点是否销售党史教育学习指定和参考书籍盗版、侵权出版物

为重点,同时严查其是否持有《出版物经营许可证》,许可证载明事项是否与现场检查情况一致;检查《出版物经营许可证》是否在经营场所显著位置张挂;检查是否超出新闻出版行政部门核准的经营范围经营;检查是否从依法取得出版物批发资质的出版发行单位进货,检查是否将出版物发行进销货清单等有关非财务票据至少保存两年;特别是中小学校周边零售点,重点检查是否销售侵权盗版出版物,是否售卖含淫秽色情、迷信、暴力、血腥内容,宣扬少儿自杀等低俗出版物;同时检查各场所疫情防控措施是否到位,消防通道是否畅通,灭火器材配备是否规范等。

检查组分别对黄冈市新华书店、考试书店和指缘堂书斋等3家销售党教育学习指定和参考书籍的书店进行了检查,对市实验小学、市启黄中学、区实验小学周边的7家书店进行了细致的检查,切实做到五个一:对经营场所实地清查一遍、给书店老板宣传法规提醒一遍、检查情况在台帐上登记一遍、发现问题一查到底、在书店醒目位置设置举报公告一个。

黄冈城区的“打击侵权盗版、保护知识产权”春季集中行动还在持续进行中,下一阶段将启动对城区教育培训机构的培训教材、学习资料的专项检查行动,严厉查处使用盗版教材、擅自编印教材或学习资料和发行非法出版物等违法违规经营活动,营造健康、和谐、有序的文化环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统