“畅游大别山水 品味人文黄冈”文旅资源发布会在上海举行

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2021-03-23作者:张若虚

魅力黄冈,沪上觅知音。

3月22日,由黄冈市政府主办的“畅游大别山水 品味人文黄冈”文旅资源上海发布会在上海举行。黄冈市委常委、副市长董波、上海市文化和旅游局副局长程梅红出席发布会并致辞,东航传媒股份、东航股份销售委员会领导以及黄冈市相关文旅单位负责人、企业代表及上海市重点旅行商代表、相关协会代表及主流媒体代表近200人参加活动。

黄冈市委常委、副市长董波在致辞中表示

近年来,黄冈立足文化旅游资源特色,坚持把文化旅游业作为高质量发展的五大主攻产业之一,全力推进大别山红色生态文化旅游经济带建设,文化旅游业成为黄冈打造区域性增长极的新引擎。本次黄冈文旅资源发布会在上海的顺利召开,标志着黄冈旅游在新的发展阶段,开启了新的征程,黄冈将以此次活动为契机,推出一批特色鲜明、内涵丰富、类型多样的旅游产品和活动,做强做优文化旅游品牌。

上海市文化和旅游局副局长程梅红表示

黄冈深厚的文化底蕴、不朽的红色基因、丰富的旅游资源造就了一座集文化、活力、生态、机遇于一体的魅力之城,一定会成为上海游客心驰神往的地方和极具魅力的旅游胜地。希望两地旅游业界之间加强联系与合作,促进双方游客的互访,进一步推动旅游业共同发展。

黄冈市文化和旅游局局长王建学

围绕红色游、四季游、康养游和美食游,满怀激情的担任起了黄冈旅游推介大使。“这里有山川美景,有厚重人文,有红色历史,有美丽乡村……还有好听的黄梅等着你!”王局长向沪上游客、旅行商、投资商发出诚挚邀约。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”文旅宣传片中苏东坡这首耳熟能详的《念奴娇·赤壁怀古》一下子拉近了与会嘉宾和黄冈的距离。这座城市的神奇不止如此,黄冈还诞生了毕昇、李时珍、吴承恩、李四光、闻一多等1600多位名人。深厚的文化底蕴与人文气息也传承至今,使得黄冈教育事业也闻名全国。黄冈中学在每年源源不断地向中国输送一大批的国家栋梁,黄冈不愧为文化名城!

这里的大别山世界地质公园以其重要的地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观被誉为地球博物馆。主峰天堂寨景区雄壑幽水秀,薄刀锋松奇石怪峰险,天堂湖水阔山青波碧,真可谓三步一景,五步一奇。山间各式避暑度假村、民宿可以满足您结庐在人境,而无车马喧的梦想,是现实版的桃花源。数目众多的河道镶嵌在绵延千里的群山之间,滩多浪急,风光迷人的河道,是体验漂流之旅、发展漂流运动的首选之地。

黄冈更是一片红色的热土,这里是中国共产党早期建党活动的重要驻地、是仅次于中央苏区的第二大革命根据地;是中国红军的主要发源地和红军名称的诞生地,周恩来、董必武、陈毅、李先念等老一辈革命家都有着深厚的黄冈情怀,是红色教育的大课堂。

会议现场通过旅游商品展、戏曲表演、播放宣传片、旅游线路介绍等多种形式将黄冈精华旅游资源向与会嘉宾作了充分展示,麻城、浠水、罗田、英山、黄梅等地分别通过视频播放、互动问答、非遗表演等形式推介了各地的文旅特色,从多维度展示黄冈丰富的文旅资源。来自黄冈艺校的老师们为大家带来了歌曲《千年黄州》和黄梅戏《黄州美景花烂漫》等具有地方文化特色的戏曲,非物质文化遗产传承人雷杰、雷超父子表演了《岳家拳》。热情好客的大别山老区人民还为与会嘉宾提供了黄梅荷茶、蕲艾系列产品、英山云雾茶、罗田板栗、麻城菊花茶、黄冈食卷等优质旅游商品体验。发布会还围绕“春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪”,结合康养、研学等主题,为江浙沪市场重点推介了 10条黄冈精品旅游线路,给在场嘉宾留下了深刻的印象。

东航上海营业部为支持沪黄两地旅游发展,在发布会上就通过航空运输这个纽带,与包括黄冈在内的武汉城市圈旅游目的地城市文旅部门、景区、酒店、地面交通、餐饮等合作方打造特色产品,形成双向引流,使游客、航司、旅游服务等相关产业在全产业链的“客运流动”进行了详细解读,引起了在座旅游界同仁的极大兴趣。

发布会上,黄冈市文化和旅游局与上海航空国际旅游(集团)有限公司签订了旨在加强市场开发、深度合作的框架协议。黄冈诚挚邀请有合作意向的上海组团社4月中旬前往黄冈开展踩线,实地体验黄冈旅游资源。东航传媒和黄冈文旅部门也依托东航高端航空媒体深入挖掘黄冈丰富的人文旅游资源禀赋,打造黄冈的宣传窗口达成共识。

“东方明珠”上海,向海而兴;“鄂东明珠”黄冈,依山而红。上海和黄冈海山相亲、山海相牵,借助本次上海高规格的文化旅游发布活动,必将推动黄冈文旅事业高质量融入长三角文旅大市场,谱写实现两地文化旅游资源互补、客源共享、友好合作的发展新篇章,会后两地100多家旅行社负责人在游客成团、线路设计、优惠政策等方面达成诸多合作意向展现了本次发布会的丰硕成果。

千年英雄地,灵秀举世奇,黄冈在等你!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统