市文旅局召开开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动工作专题会议

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2021-04-07作者:赵月乔

4月2日,为贯彻落实国家文化和旅游部文化市场综合执法监督局和省文化和旅游厅统一部署,推动全市旅游市场秩序健康发展,提升我市文旅行业诚信建设和服务质量的整体水平,保障文化和旅游市场的平安稳定,市文旅局召开开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动工作专题会议。市局党组成员、副局长刘海出席会议并做了工作部署安排,局市场监督管理科和市文化市场综合执法支队相关人员参加了会议。

会上,刘海副局长提出了六项工作要求,一是要加强组织领导,部署落实工作,压紧压实工作责任;  二是要真抓实干,各单位要采取具体行动,严查违法违规经营旅行社业务行为;三是要坚持依法办案,坚持人性化执法,引导旅行社合法经营;四是要开展联合执法检查,联合交通、消防等部门开展联合执法检查行动;五是要加大宣传力度,通过网站、广播电视、报纸等媒体宣传非法经营旅行社业务的危害和风险,保护游客安全;六是要建立长效机制,巩固这次专项整治成果,推进专项整治常态化。

市文旅局市场监督管理科从强化旅行社日常管理、做好旅游安全和常态化疫情防控,以及当前旅游安全工作等方面做了安排部署。市文化市场综合执法支队就旅游交通安全和具体执法办案做了经验交流。

下一步,市文旅局将对全市文旅市场开展为期5个月的“打击未经许可非法经营旅行社业务行为”专项整治行动,重点依法整治旅游市场存在的“不合理低价游”、“免费旅游”等突出问题,包括户外运动俱乐部、保险公司等非旅行社企业未经旅游主管部门许可以“赠送”“抽奖”“会员活动”等方式发放旅游宣传资料、组织消费者进行旅游活动、旅行社(含分社、服务网点)经营行为不规范等违法违规行为,全面整顿旅游行业秩序,规范旅行社经营行为。消除旅游市场疫情防控隐患,促进我市旅游业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统