学深党史践初心,多措并举担使命----黄冈市文化和旅游局党史学习教育活动综述

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2021-05-27作者:吴雪晴 张宜金

黄冈市文化和旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央统一部署和省、市委工作要求,牢记初心使命,传承红色基因,厚植为民情怀,紧扣目标任务,扎实开展好党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取实现“两个更大”的智慧和力量,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持以“思想破冰引领发展突围”,以“拼、抢、实”的精神状态,全力推进我市文化和旅游事业产业高质量发展。现将现阶段党史学习教育情况总结如下:

一、强化顶层设计,做到精准发力

黄冈市文化和旅游局党组始终坚持学在前、走在前、坐在前,以身作则,率先垂范,引领全系统党史学习教育高点起步、高位推进,迅速掀起党史学习热潮。

1.一体化领导推进

市委召开动员大会后,3月12日,局党组第一时间召开动员部署会,开展专题研讨,明确党史学习教育工作安排、任务清单及具体要求,成立党史学习教育领导小组及办公室,领导小组组长由主要负责同志担任;各局属单位落实负责人和联络员,印发《黄冈市文化和旅游局开展党史学习教育实施方案》,确保党史学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。

2.一盘棋部署联动

加强顶层设计,精心制定《党史学习教育重点工作项目清单》,将党史学习教育工作安排细化为11大类30项,逐条逐项明确工作要求和有关安排,把开展党史学习教育纳入党员教育培训工作规划,在党员、干部日常教育管理中抓细抓实,各单位(科室)各司其职、各负其责,形成分工协作、密切配合的工作格局,统筹协同推进各项工作任务落细落实。

3.一杆子到底抓落实

把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,采取听取汇报、走访调研、明察暗访、现场观摩、随机抽查、专项督查、参加学习讨论、列席专题组织生活会等方式开展督导,赴每个被指导单位开展调研指导,并参加该单位民主生活会或组织生活会,加强对各局属单位党史学习教育工作的指导督导,深入了解“党史学习教育开展情况和实际效果,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。

二、深化理论武装,夯实理论基础

黄冈市文化和旅游局党组紧紧抓住“学”这个基础,积极运用各种方法和载体,不断提升党史学习教育的针对性和实效性。

1.强化党史研读,突出日常学。

利用集中学习、个人自学、研讨交流等方式学好“党史”必读篇,把学习党史作为党组理论中心组重要学习内容,召开专题读书班,利用“三会一课”、支部主题党日,开展主题突出、特色鲜明的学习活动,将“党史名篇诵读”内容列入每月的主题党日计划,做到抓在经常、融入日常,贯穿党支部组织生活始终。截至目前共召开理论中心组专题研讨会2次,专题读书班活动2次,党史学习教育专题宣讲报告会1次。

2.运用新媒体,灵活形式学。

充分利用“学习强国APP”、微信公众号等平台,开设“线上读党史”、“线上答题”、“千年黄州”微学堂等栏目,搭建线上学习平台,营造浓厚的学习氛围,激发党员群众的学习动力,切实提升党史学习教育质效。截止5月26日,“线上读党史”已推出16期,“线上答题”已推出10期、“千年黄州”微学堂3期。

3.依托红色资源,联系实际学。

用好黄冈地区丰富的红色文化资源,深入挖掘“本土”党史资源。组织赴革命遗址、博物馆、纪念馆、展览馆等开展党史学习教育现场教学活动,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验,让红色遗址变成党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,进一步引导广大干部深刻铭记中国共产党的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,深刻铭记党的初心使命,厚植爱国主义情感,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三、加强宣传引导,做出特色亮点

做好开展党史学习教育的动态消息、创新举措和显著成效的宣传报道,及时转发上级主流媒体相关重点新闻报道、言论评论、先进典型,营造党史学习教育的浓厚舆论氛围;运用多种资源、多种方式 做好党史学习教育宣传,讲好中国共产党的故事,讲好黄冈党史故事。

1.积极宣传广泛开展

积极做好以党史为重点的“四史”宣传教育,广泛开展群众性宣传教育活动。用好抗疫这堂“大思政课”,把战疫、战洪、战贫作为党史学习教育具体、鲜明、生动的教材,积极宣传推介黄冈红色人物、红色故事,利用专题学习会、“三会一课”、主题党日等时机,积极组织观看政论片、专题片、影视剧、讲座视频等精品力作;开展“四史”全民阅读、举办红色故事经典大赛等,营造舆论氛围,扩大对外影响。

2.红色文艺宣讲独具特色

充分发挥红色资源优势,通过“文艺+宣讲”模式,打通党史学习教育“最后一公里”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。5月1日,举办“奋斗百年路 启航新征程”黄冈市庆祝中国共产党成立100周年暨“庆五一”系列活动之“永远跟党走·党史学习教育文艺宣讲展演”,5月18日,“文化情浓 艺术暖心”我要上村晚暨庆祝中国旅游日文化惠民演出在新桥社区成功举行,以群众喜闻乐见、广受欢迎的形式,提升党史学习教育的吸引力、感染力,切实将党史学习教育走深走实。

3.提升专业素质汇聚宣教力量

红色讲解员是学党史、讲党史的排头兵。为讲好黄冈红色文化故事,打造黄冈历史文化名片,黄冈市文化和旅游局组织红色讲解员参加2021年湖北省文博系统红色故事专题培训班,提升红色讲解员的业务水平,把党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就结合革命旧址现身说法,承担起全市区红色革命旧址的讲解工作,把黄冈的红色文化讲出来、讲出去、讲出色,弘扬大别山革命老区精神,为党史学习教育走深走实贡献力量。

四、强化学用结合,确保务实为民

以学笃行,通过党史学习教育,着力督促全体党员干部学史明责,学史砺行,聚焦群众“急难愁盼”问题,纾困解难,办实事,求实效。

1.扎实推进“我为群众办实事”实践活动

根据党中央关于开展“我为群众办实事”实践活动的决策部署和省委、市委工作要求,黄冈市文化和旅游局把党史学习和总结经验、推动工作结合起来,立足文化和旅游事业产业发展实际,聚焦重点任务,县处级以上领导干部深入基层、深入群众、深入实际,开展走访调研,率先提出“我为群众办实事”项目清单,各科室、局属各单位围绕职能职责提出本单位“我为群众办实事”项目清单,清单涉及制度建设、文物保护、惠民演出、环境改造、便民服务等26个项目,抓重点、治堵点、攻难点,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2.加强红色资源保护利用

黄冈市文化和旅游局以开展党史学习教育为契机,将党史教育与红色资源保护利用有机结合,积极探寻红色文化资源在党性教育中的实现路径,统筹谋划,着力推进编制红色资源保护利用规划,建设红色教育基地,培植红色文化和旅游产业,创作红色文艺作品,打造专业人才队伍,推动黄冈红色资源保护利用工作开创新局面。局党组现已召开党组会议,研究确定红色资源保护利用项目建设和重点任务,组建工作专班并印发《红色资源保护利用系列项目任务及责任分解清单》,各项工作正稳步推行。

下一步,黄冈市文化和旅游局将在中央、省委、市委的领导下,牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容、规定动作,严把标准关、质量关,进一步加大统筹协调、指导督导力度,坚持不达标不放过、不见效不松手,切实把中央、省委、市委对党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,不断推进党史学习教育取得新进展新突破新成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统