闻风而动责任上肩,阻击疫情筑牢防线——市文化市场综合执法支队抗“疫”纪实

信息来源:市文化综合执法支队 时间:2021-08-13作者:徐小平 李四平

炎炎夏日,酷暑难耐。正在人们研究如果躲避高温天气的当下,一场新一轮新冠肺炎疫情突然打破了宁静,德尔塔病毒侵入我省。疫情就是命令,防控就是责任。面对新一轮疫情,市文化市场综合执法支队认真贯彻落实省、市新冠肺炎疫情防控指挥部和省文旅厅、市文旅局指示要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责。紧急行动,科学施策,责任上肩,筑牢防线。全力以赴投入疫情防控工作。坚决打赢疫情防控阻击战。

提高政治站位,周密部署安排。筑牢疫情安全防线,守好文旅经营市场,是文旅执法人义不容辞的责任。执法支队领导高度重视,坚决落实省、市有关疫情防控工作部署要求,支队长李新元第一时间主持召开全体党员干部疫情防控工作部署会,传达学习省市新冠肺炎疫情防控指挥部文件和全市疫情防控工作会议精神,认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,要求广大党员干部以快制快,不给“德尔塔病毒”任何可乘之机,迅速将黄州城区29家网吧、51家歌舞娱乐场所、1家营业性演出场所、9家电影院、28家旅行社、11家旅游分支机构、26家健身和游泳场馆分片包干,分组到人,实行领导带队,责任上肩。7月29日,紧急通知黄州城区文旅经营场所按20%比例的从业人员数进行应急核酸检测。8月3日,联合黄州区文旅局组织召开黄州城区文旅市场疫情防控工作业主大会,黄州城区全部文化旅游体育经营场所负责人参加会议。会上,市、区两级文旅部门要求各场所严格履行企业主体责任,要严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实地做好各项工作,以最严的标准落实疫情防控工作措施,坚决防止疫情蔓延。

领导带队督办,强化责任落实。8月3日,市文旅局党组书记、局长王建学带领执法人员,对黄州城区E游天下、保利剧院、威尔健身游泳馆纽宾凯店、麦高迪歌厅、星云渡网吧、成龙影院等文旅市场重点经营场所疫情防控进行检查,要求各场所严格落实疫情防控规定,确保安全。8月5日、9日在市文旅局党组书记、局长王建学率领下,局党组成员、副局长王宝超、王萍、段晶、刘海带领相关科室负责人及执法支队全体执法人员分成五个检查组,对黄州城区文旅市场经营场所疫情防控情况进行全覆盖检查,督促各场所严格落实“四必要求”,严扫“两码”排查高中风险地区来黄人员。备足防疫物资,做好场所消毒通风。8月5日上午,组织黄州城区网吧、娱乐场所、影院、旅行社及分支机构、游泳健身场所等5大行业1500多名从业人员进行应急核酸检测,确保重点人群“应检尽检”。

加强日常巡查,压实防控责任。防控疫情蔓延,筑牢安全防线,是一场不能懈怠的赛跑,7月28日以来,在市文旅局部署安排下,市文化市场综合执法支队组织开展清查涉及张家界旅行团队行动情况,截止目前,共清查旅游团队18个,清查相关人员165人,相关情况按时上报省文旅厅和市新冠肺炎疫情防控工作指挥部。连日来,由支队长李新元统一调度、副支队长张念、李四平靠前指挥,带领各自分管的执法大队深入到文旅市场一线,放弃双休日,全是工作日,每天加班加点,各执法大队执法人员持续发扬“5+2”“白+黑”“拼抢闯”作风,全方位强化重点人群、重点区域、重点环节、重点场所疫情管控,快速行动,分组包干,对网吧、娱乐场所、影剧院、体育场所、旅行社及分支机构等开展地毯式巡查,纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区。以文旅场所疫情防控和安全生产为重点,对照市区新冠肺炎疫情防控指挥部要求,加大场所疫情防控检查力度,严厉打击涉疫违法行为,压实疫情防控责任。及时对消费者进行疏导、分流、避免人群聚集,保持安全社交距离,规劝消费者科学佩戴口罩。督促各场所坚持定时对场所内外公共部位进行消杀清洁。及时对消费者使用过的设施设备消毒或者更换,做到“一客一用一消毒”。

部门协同作战,严查重点领域。8月8日,市文旅局、市公安局联合开展网吧行业疫情防控督导检查,市文化市场综合执法支队李新元、市公安局网安支队支队长徐全华带领公安干警和执法人员,对黄州城区网吧进行疫情防控突击抽查。联合检查组认真查看了网吧落实“四必”工作相关台账,场所消杀记录,消杀物资储备和从业人员疫苗接种、7天内核酸检测情况。现场对网吧严格实行隔位就坐,佩戴口罩情况进行检查,对个别未做到隔位就坐的消费者当场劝离,对部分网民健康码和行程码进行抽查。督促网吧做好疫情防控应急预案。重点抽查了明辉、龙腾、迪爽、时分等网吧,各网吧场所内卫生环境干净整洁,各项防控措施到位,疫情防控工作整体落实良好,但在精细化防控方面还存在欠缺,比如网吧疫情防控台的工作人员未实时在岗、有网民未隔位就坐等情况。执法支队还与开发区、街道派出所联合开展娱乐场所疫情防控检查行动。对存在问题的网吧、娱乐场所,检查组当场告诫网吧业主和负责人,疫情防控无小事,网吧、娱乐场所要严格按照疫情防控要求,落实好“四必”工作,进门扫码、戴口罩、测体温、做信息登记后方能进场,保持空气流通,及时进行消杀,严格实行隔位就坐,对防控中发现有黄码或红码的网民,立即向公安机关和文化部门上报。

畅通信息渠道,做好应急处置。根据省文旅厅《关于报送当前中高风险地区文化和旅游市场执法工作应对情况的通知》要求,重启疫情防控日常巡查日报制度,每天按时向市文旅局报送当日疫情防控工作情况及执法检查数据。制定《疫情防控工作应急预案》,并指导各场所制订相应疫情防控应急预案,建立疫情防控应急处置工作机制,明确具体责任人及工作职责。一旦发现有员工或者消费者体温异常、消费者健康码异常及行程码显示有中、高风险地区情况,将及时向政府主管部门、所在社区街道及市、区疫情防控指挥部报告。同时,市执法支队将协助经营场所负责人做好现场管理,配合卫生健康部门采取隔离措施,做好清洁消毒的等工作并暂时关闭场所。

据不完全统计,市文化市场综合执法支队共出动执法人员960余人次,检查文化、旅游、新闻出版、体育等经营场所2300余家次,检查中发现疫情防控隐患72处,责令现场整改52处,责令限期整改20处。各类经营场所发现并上报“两码”(健康码、出行码)异常情况3起,均已得到安全处置。确保疫情防控和安全生产各方面工作落实到位。

正所谓:德尔塔毒入我省,疫情防控弦绷紧,文化执法打头阵,责任上肩快准狠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统