市文化市场综合执法支队开展净化社会环境“暑期集中行动”

信息来源:市文化综合执法支队 时间:2021-08-27作者:张继澍 李四平

为净化社会文化环境,营造良好的未成年人健康成长氛围,根据省委宣传部、省文明办、省委网信办、省文旅厅等10部门《关于开展2021年净化社会环境“暑期集中行动”的通知》要求,按照市委宣传部、市文旅局统一部署安排,市文化市场综合执法支队以互联网文化经营单位、上网服务营业场所、娱乐场所、出版印刷市场和校园周边环境为重点,多点出击,多措并举,扎实开展黄州城区净化社会环境“暑期集中行动”。

精心组织,周密部署。市文化市场综合执法支队组织召开“暑期集中行动”专题会议,结合黄州城区文化市场实际,支队长李新元对整个行动进行了安排部署,明确集中整治行动工作重点,副支队长张念,李四平结合各自分管领域,提出了具体要求,牵头执法大队制定集中整治行动方案,成立由相关科队负责人组成的专项整治工作组,全面组织开展“暑期集中行动”。

专题部署会

强化督查,突出重点。此次行动一是集中开展互联网上网服务营业场所检查。重点整治未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息等违法违规行为,依法从严查处互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人。二是加强对娱乐场所的执法巡查。依法从严查处娱乐场所违规接纳未成年人,歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面含有法律法规禁止内容。三是加强对互联网文化经营单位管理。加强对辖区内互联网文化经营单位的网络执法巡查,督促企业严格落实资质管理、内容审核、安全管控等相关规定,确保不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容。四是大力整治中小学校园及周边文化市场。开展校园周边文化市场及校外培训机构教辅用书专项检查,集中清理自编自印、盗版盗印、非法进口等非法教辅出版物,深入追查问题源头,严惩违法违规制售活动。重点检查以未成年人为对象的出版物是否含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的内容,是否含有恐怖、暴力和色情等妨害未成年人身心健康的内容。

网络文化市场检查

部门协作,密切配合。紧密结合出版物市场专项整治、安全生产、疫情防控等各项整治要求,联合公安、消防、卫生等部门,围绕突出问题,合力开展文旅市场整治行动,将文化市场经营场所安全隐患排查作为市场检查的重要内容,认真组织排查各类疫情防控、安全生产隐患,督促文化市场经营场所制定、完善、落实各项安全管理制度,强化文化市场经营场所主体责任。

印刷出版市场检查

注重宣传,强化自律。结合2021年《中华人民共和国安全生产法》(修订最新版)颁布实施,对广大经营业主进行普法学习,上门宣传。通过学习宣传,进一步加大对文旅市场法律法规培训力度,加强对经营业主知法懂法守法合法经营教育,全面规范文化市场经营行为,严守安全红线,敬畏法律底线,始终保持在法制的轨道内安全经营。

娱乐场所检查

畅通热线,严格值守。强化文化市场“12318”举报电话管理,主动接听群众对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社等文化旅游经营场所的举报,做到有报必查,查必有果,有违必究,一查到底。对各类举报事件及时落实、及时反馈,鼓励社会各界广泛参与“暑期集中行动”。

截至目前,“暑期集中行动”共出动检查人员136人次,检查各类经营单位206家次,发现疫情防控、安全生产等隐患6处,当场责令整改4处、限期整改2处,有效打击了文化市场各类违法违规经营行为。下一步,市文化市场综合执法支队将持续加大整治行动力度,强化日常巡查,突出重点检查、开展联合督查,进一步有效遏制文化市场违法违规经营行为发生,为我市特别是青少年健康成长,营造健康文明的社会文化环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统