王建学局长一行到湖北省戏曲艺术剧院调研

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2021-09-14作者:夏建国

为认真贯彻落实市委书记张家胜同志、市长李军杰同志关于深化我市国有文艺院团改革、推进黄梅戏市场化的指示精神,9月13日上午,市文化和旅游局党组书记、局长王建学率副局长段晶、市艺术学校校长张安岚等一行赴湖北省戏曲艺术剧院进行专题调研。

省戏曲艺术剧院党委书记胡关丰向王建学局长一行热情介绍了剧院改革情况。该院拥有楚剧、汉剧、黄梅戏三大地方戏曲剧种,下设楚剧团、汉剧团、黄梅剧团三个演出实体。现有在编干部职工200余人。省财政每年对该院核拨经费1000余万元。2010年以来,剧院在省委省政府大力支持下,按照中共中央宣传部、文化部关于加快国有文艺院团体制改革的通知要求,积极推行转企改制,实施剧团收入与演出效益挂钩;宣传部门与剧院签订责任目标合同,核定社会效益和经济效益两方面任务;建立健全收入分配激励机制,实行按岗定酬、按任务定酬、按业绩定酬。通过改革,增强了剧院发展活力,激发了演职员工干事创业积极性。2021年初至今,该院已完成营业收入600余万元,其中黄梅戏演出团已完成营业收入200余万元。

在改革取得明显实效的同时,由于多方面原因,也存在退休人员医疗保险未落实、创作生产资金保障不足等问题。剧院负责人表示,将通过深化改革和争取上级支持,进一步增强发展活力。

省戏曲艺术剧院副院长陈建顺,市文旅局艺术科科长周娟、市艺术学校副校长凌敏、市艺术研究所所长夏建国参与调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统