关于开展2022年全市文旅产业领军人才和创新创业人才选拔工作的通知

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2022-04-19作者:局人事科

各县(市、区)党委组织部、人力资源和社会保障局、文化和旅游局,白莲河示范区,市直相关行业协会:

根据市文化旅游体育产业发展领导小组印发的《关于印发〈黄冈市2022年文旅产业高质量发展工作方案〉的通知》(黄文旅体组发〔2022〕1号)工作要求,经研究,决定在全市文化产业和旅游产业(简称文旅产业)领域选拔一批领军人才和创新创业人才。现将具体要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则,进一步激发文旅产业人才创新创业活力,选拔一批工作实绩突出、创新能力强、创造显著经济效益或者社会效益的文旅产业领军人才和创新创业人才,充分发挥他们在文旅人才队伍建设、文旅产业发展中的高端引领和灵魂核心作用,为黄冈市文旅产业高质量发展提供坚强有力的人才支撑。

二、选拔名额和范围

本次选拔文旅产业领军人才8名、创新创业人才20名。已入选2021年文旅产业领军人才和创新创业人才的不再参加此次同类别的评选,创新创业人才可申报领军人才评选。选拔范围如下:

(一)文化产业领域。在我市广告传媒、印刷包装、影视演艺、文娱休闲、文博创意、工艺美术、非遗产品开发、文化投资运营、网络文化、数字文化、文化用品装备生产等企业或机构中从事研究、产业产品开发和经营管理的人员。

(二)旅游产业领域。在我市A级旅游景区、乡村旅游、宾馆酒店、旅行社等企业中从事项目策划、产品开发、经营管理、营销推介、旅游服务的经营管理人员或从事旅游行业的专业技术人才与技能人才。

三、选拔条件

选拔对象应当在黄冈市全职工作,不限国籍、户籍;拥护党的领导,坚持正确政治方向,遵纪守法;具有强烈的事业心和高度的社会责任感,热心文化和旅游市场建设和秩序维护,积极参加社会公益活动,自觉践行社会主义核心价值观。同时,各类别人选还应具备以下条件:

(一)文旅产业领军人才

1.在文旅企业或机构中担任高级管理职务,具有较强的领导、协调和管理能力,建设并带领一支优秀的团队,通过创造性劳动实现企业和团队的可持续发展。

2.能够结合企业实际,不断吸收先进管理经验,形成独到的经营管理理念和成功的经营管理模式。

3.有较强的决策力、驾驭力和运作力,对企业的发展有清晰的思路和宏观战略把握能力,市场敏感性、机遇把握能力强,能力业绩得到公认(或取得过重要成果、获得过市级以上奖项)。

4.所在企业经济效益和社会效益明显,一般为规模以上企业,或行业内有较高影响力和知名度的企业,产品规模和市场占有率在同行业或同类产品中名列前茅。

5.选拔对象和所在企业无严重失信记录。

(二)文旅产业创新创业人才

1.在文旅企业或机构中从事经营管理工作,行业内具有一定知名度和社会影响力;

2.熟悉文旅产业经营管理业务,有丰富实践经验,了解国际国内市场,开拓创新能力、管理能力、服务能力较强,能够领衔创新创业团队并发挥骨干和引领作用;

3.在发展所在地区文旅产业、优化产业结构、创建现代企业制度中勇于探索、大胆创新,在企业经营管理、项目建设、产品研发及推广、创新发展、诚信服务等方面表现突出,取得较好经济效益和社会效益;

4.选拔对象和所在企业无严重失信记录。

四、选拔程序

选拔工作按照发布信息、个人申报、单位审核、主管部门选拔、组织审定、公示、发文公布的程序进行。

(一)发布信息。在市文化和旅游局网站、公众号等媒体上发布选拔全市文旅产业领军人才和创新创业人才的公告。

(二)个人申报。由本人提出申请,填写《黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才申报表》。

(三)单位初审。申报人所在单位对申报人各项条件进行初审,对本人填报材料进行审查,对业绩的真实性进行认真审核。

(四)征求相关部门意见。通过初审的推荐对象,由各县(市、区)文化和旅游局、白莲河示范区、市直相关行业协会统一征求生态环境、税务、市场监管、应急管理等部门意见。

(四)组织推荐。各县(市、区)文化和旅游局负责受理本地人才申报,最多推荐2名领军人才、4名创新创业人才;白莲河示范区、市直相关行业协会负责本行业、本领域人才申报,最多推荐1名领军人才、2名创新创业人才。选拔形式可采取笔试、面试或组织专家评审等多种形式。

(五)组织审定。市文旅局负责汇总各地各单位推荐名单,组织相关业务负责人、行业专家成立评审组,对推荐人选进行评审确定入选名单。

(六)公示。入选名单在市文旅局网站、公众号等媒体进行公示,公示期3天。对公示期间反映问题经查实,不符合条件的,取消其入选资格。

(七)发文公布。经公示无异议或异议不影响入选的人选,由中共黄冈市委组织部、市人力资源和社会保障局、市文化和旅游局进行发文公布。

五、扶持措施

(一)加强交流培训。依托省市相关部门年度培训项目,分期遴选项目实施好、带动示范效应强的入选人员参加各类培训、考察等,提供优质平台进行交流学习。每年组织培训班、研讨班等,引导人才交流思想创意、接受专业教育,推动文化旅游产业高质量发展。

(二)给予项目扶持。对实现重大产业突破的高层次人才,按程序采取“一事一议”的方式给予扶持。在各类面向基层的项目中,畅通入选人员申报渠道,支持他们继续申报国家级、省级人才项目,并在同等条件,优先给予扶持。

(三)建立人才智库。入选人员纳入全市文化和旅游产业人才信息库,在文旅产业重大规划编制、重大课题研究、重大项目谋划和评审等方面充分发挥入选人员的专家智囊作用。

(四)加强联系服务。将入选人员纳入专家联系服务范围,各级组织、人社及文旅主管部门组织开展经常性的走访、座谈交流等活动,听取意见建议,帮助入选人员解决实际问题。

(五)加强宣传推介。适时在市文化和旅游局门户网站、市级媒体推介优秀人选,宣传他们的业绩、成果、贡献等,为加强文旅产业人才队伍建设营造良好的社会氛围。

六、相关工作要求

(一)加强统筹协调。市文旅局负责选拔工作的统筹协调和组织实施。各县(市、区)委组织部、人社局、文旅局负责组织好所辖地的人选申报,白莲河示范区、市直相关行业协会负责组织好本行业、本领域的人选申报。

(二)坚持标准把关。要本着“公开、平等、竞争、择优”的原则,根据不同领域实际,严格按标准推荐人选,公开选拔,接受监督,增强工作透明度,确保推荐人选是各领域的权威和带头人物。 

(三)明确时间节点。2022年5月15日前,各县市区和市直相关单位完成选拔推荐等相关工作,相关材料于5月25日前报送至市文旅局人事科。

(四)报送材料要求

1.《黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才申报表》,申报人所在单位和县市区委组织部、人社局、文旅局需在申报表上签署意见,加盖公章。《黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才推荐人选信息汇总表》由主管部门分类别按成熟度排序汇总,加盖公章。

2.黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才推荐工作报告,要表述清楚候选人的基本信息、政治表现、工作业绩等方面情况。

3.业绩证明材料。包括:①自然情况材料(包括身份证、学历学位证书、专业技术职称证书、职业资格证书或职业技能等级证书等);②其他佐证材料,如获奖情况、承担社会职务情况等。业绩证明材料均报复印件并加盖公章,申报受理部门要查验原件,并签署查验意见。

4.所有材料装订成一册,一式四份,装订顺序为申报表、推荐报告、征求意见表、自然情况材料、佐证材料等,汇总表单独装订。其中,申报表、汇总表、推荐报告电子档请发送至2997827860@qq.com。

5.联系方式

联系部门:黄冈市文化和旅游局人事科

联 系 人:杨彦

电    话:0713-8392100

报送地址:黄冈市黄州区东门路151号


附件:

1.黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才申报表

2.黄冈市文旅产业领军人才拟入选对象征求意见表

3.黄冈市文旅产业创新创业人才拟入选对象征求意见表

4.黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才推荐人选信息汇总表


附件1点击下载查看:附件1-文旅产业领军人才申报表.doc

附件2、3、4点击下载查看:附件2.3.4-黄冈市文旅产业领军人才、创新创业人才拟入选对象征求意见表.doc

中共黄冈市委组织部    黄冈市人力资源和社会保障局

黄冈市文化和旅游局 

2022年4月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统