黄冈市文化和旅游局重拳打击“黑广播”

信息来源:黄冈市文化市场综合执法支队 时间:2022-04-25作者:黄冈市文化市场综合执法支队执法六大队

维护文化安全、维护政治意识形态安全,依法打击文化、广播、电视领域违法行为,是黄冈市文化和旅游局依法行政、依法执法的神圣职责。按照湖北省广播电视局、黄冈市委宣传部的工作安排与部署,黄冈市文化和旅游局始终牢记初心使命,立足于规范市场、促进黄冈高质量发展,扎实工作,努力营造良好的营商环境,推动黄冈文旅事业健康、有序发展。

本月上旬,根据湖北省无线电监测中心黄冈监测站日常监测,发现麻城出现一个新的调频广播电台,频率FM102.1。经监听,发现该电台于每天下午五点半至第二天早上八点半期间播放治疗男性性功能药品的广告,广告词低俗,其信号覆盖麻城市整个城区,且靠近一个通用机场,潜在危害极大。

接湖北省无线电管理委员会办公室黄冈市管理处此“黑广播”相关通报,黄冈市文化和旅游局立即行动,联合湖北省无线电管理委员会办公室黄冈市管理处,组织黄冈市文化市场综合执法支队、麻城市文化市场综合执法大队有关执法人员,前往“黑广播”基站开展专项打击行动。执法人员一行来到麻城市五脑山山顶,发现了该“黑电台基站”,并在发射塔底部发现了“黑广播”天线以及发射机。黄冈市文化和旅游局执法人员依法对该电台进行拆除,现场拆除300瓦发射机一台,发射馈线10多米,远程操控数据卡1张。

连日来,黄冈市文化和旅游局致力于该案查处,对“黑广播”幕后人员等有关情况展开深入调查。一方面,对查处的“黑广播”设备提请技术部门进行分析鉴定,搜寻证据;另一方面,充分利用查处的远程操控数据卡和沿途道路监控图像等相关线索,加强与麻城大队的联系,深入挖掘幕后人员信息,争取早日揪出幕后人员,并依法处理,还广大群众一个健康良好的文化环境的同时起到宣传教育广大群众的作用。


此次打击“黑广播”专项行动,不仅进一步规范了黄冈广播电视市场秩序,而且再次表明了黄冈市文化和旅游局充分履职尽责的决心和责任感,有利于“平安黄冈”建设,有利于维护黄冈市社会、政治和意识形态安全,有利于社会和谐稳定。

在维护政治文化和意识形态安全工作中,近两年来,黄冈市文化和旅游局屡有作为,多次牵头组织查处打击“黑广播”行动,曾在团风县大崎山查处“黑电台”一部,查处某宾馆、某自然人擅自安装和使用的卫星电视广播地面接收设施两套等,为全省广播电视事业正常有序发展做出了积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统