黄冈市未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”指导案例

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2022-04-27作者:局市场监督管理科

为深入推进我市未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治行动,进一步发挥宣传教育和警示作用,增强守法经营意识,震慑违法违规经营行为,提高社会公众法律意识,营造良好的旅游市场经营和服务秩序。黄冈市文化和旅游局现公布我市未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”的四大指导案例。旨在提醒广大旅游从业者须守法经营;广大旅游消费者,要选择合法正规旅行社,审慎甄别不合理的低价旅游产品,以更好地保障自身安全和合法权益。如发现违法违规旅游市场经营活动,欢迎社会公众通过举报电话(12345)和全国文化市场举报平台(jbts.mct.gov.cn)进行举报监督。


案例一:

关键词:个人 无证  组织  旅游

2020年9月19日,黄冈市文化市场综合执法支队根据群众举报对集结于黄冈市黄州中商百货门口的一辆旅游客车进行检查。发现该旅游客车上的12名游客正准备前往江西省武宁县西海风景区开展两日游活动。经立案调查,王某某为该活动的组织者,其不能提供开展旅行社业务相关许可材料,王某某擅自组织游客从事旅行社业务行为违反了《中华人民共和国旅游法》第九十五条的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款,黄冈市文化和旅游局责令王某某改正违法行为,并给予罚款人民币10000元的行政处罚。



案例二:

关键词:公司 无证 回馈  组织  旅游

2021年10月26日,罗田县文化市场综合执法大队根据有关线索对某保险公司罗田支公司进行调查,发现该公司组织21人正在四川旅游,并掌握了该旅游团的返程信息。10月27日,罗田县文化市场综合执法大队联合罗田县运管局赶赴武英高速罗田出口,依法对车牌号分别为鄂JLY2XX、鄂JLYX9Y的两辆旅游大巴进行检查。两台旅游大巴来自黄冈某旅游客运公司罗田分公司,共计乘坐游客35人,于2021年10月22日从罗田出发前往四川旅游,27日当晚返回罗田。经立案调查,此次旅游行程系某保险公司罗田支公司以回馈客户的名义组织,游客对象主要为购买了该公司保险产品的客户及部分客户的亲属等。该公司罗田支公司作为经营保险业务的公司,未取得旅行社业务经营资质,属于未经许可擅自经营旅行社业务,其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款,罗田县文化和旅游局责令某保险公司罗田支公司改正违法行为,并给予罚款人民币20000元的行政处罚。



案例三:

关键词:跨境执法 联合执法 多次违规  

接到群众举报,2019年8月21日,罗田县文化市场综合执法大队执法人员赶赴桂林并联合桂林市旅游执法部门在检查中发现载有54名罗田籍游客的大巴车(车牌号为鄂JLXX72)是由张某组织发起的;8月24日晚,在罗田高速出口处,罗田县文化市场综合执法大队配合县运管部门进行检查时发现有97人团队乘坐另一辆赴桂林旅游的大巴车也是由张某组织的。经执法人员调查发现,当事人张正没有取得旅游业务经营许可,多次招徕并组织旅游团队出行,侵害旅行社合法权益并严重扰乱旅游市场秩序,其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款,罗田县文化和旅游局责令张某改正违法行为,给予没收违法所得四万元并处罚款人民币八万元的行政处罚。



案例四:

关键词:代理商  促销  旅游

2021年5月6日,英山县文化市场综合执法大队执法人员在依法对停泊在温泉镇金石路烟草专卖局门前接揽游客的旅游大巴车现场检查时,发现某纸品英山代理商黄某为进行商品促销,未经许可擅自从事旅行社经营业务,招徕组织购买其产品的消费者前往北京开展五日游活动。其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款,英山县文化和旅游局责令黄某改正违法行为,给予罚款人民币两万元的行政处罚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统