黄冈市博物馆讲解员为英山红色讲解员培训班授课

信息来源:黄冈市博物馆 时间:2022-05-13作者:程庆霞 曾婷

为深入学习贯彻习近平总书记关于红色旅游发展的重要指示精神,推动英山县红色旅游高质量发展,打造“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的五好讲解员队伍,英山县文化和旅游局于5月7日至13日在英山长征精神体验园举办了2022年全县红色讲解员培训,全县相关县直部门、乡镇以及涉旅企业近100余名学员参加此次培训。

黄冈市博物馆讲解员程庆霞、曾婷受邀在此次培训活动中作为讲师进行现场教学和经验分享。程庆霞在2018年9月湖北、河南、安徽三省讲述红色故事大赛中获“十佳讲解员”称号;2020年12月底被文化和旅游部评为“全国红色旅游五好讲解员”。本次程庆霞分享的主题为《如何做一名新时代“五好”讲解员》,课程内容涉及日常讲解、政务讲解、讲解大赛备赛、综合素养提升等方面,通过9个案例分析、2个视频展示和自由问答等环节与学员们进行了深入浅出的分享,现场学员反响十分热烈,掌声不断。

曾婷在2021年3月全国博物馆讲解大赛湖北省选拔赛中荣获“一等奖”;2021年10月在湖北、河南、安徽三省红色文物说大赛中获“金牌讲解员”称号。本次曾婷分享的主题为《红色讲解员礼仪规范》,采取理论与实践相结合的形式,从讲解礼仪讲解规范、态势语言、讲解大赛礼仪、公务接待礼仪、随车讲解礼仪等方面展开,从十年的一线讲解工作角度进行分享,穿插多个互动环节,使课堂气氛活跃,课程结束后,学员们都表示意犹未尽。

本次授课是黄冈市博物馆创新开展党史学习教育向基层延伸、增效走实,也是博物馆深入贯彻落实市纪委监委召开的清廉黄冈建设协调推进会精神和市委工作要求,推动清廉建设与业务工作深度融合的有益尝试。下一步,黄冈市博物馆将继续按照“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的五好标准,加强讲解员队伍建设,提升红色故事讲解水平,以昂扬姿态迎接党的二十大和省十二次党代会胜利召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统