我市召开文化旅游产业链工作推进培训会

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2022-05-13作者:汪凡

5月11日至12日,全市文化旅游产业链工作推进培训会在罗田召开,市政府副市长潘国林出席会议并讲话。

会议由市政府办副县级督察员徐丰收主持。会上,市文旅局局长王建学通报了一季度全市文化旅游经济运行情况,并围绕文化旅游产业链现状分析、工作思路进行了培训辅导,红安县、蕲春县、黄梅县、罗田县政府分管领导围绕当前工作和下步安排进行了汇报交流。

在听取汇报发言后,潘国林副市长对此次培训会给予了充分肯定。

围绕我市文化旅游产业当前情况怎么样?潘国林副市长首先从黄冈离武汉地理距离近但思想认识上远,资源优势多但亮点名片少,当前文旅产业发展是饱和还是潜力巨大等三个方面,辩证的分析了我市文化旅游产业优势和存在的突出问题。

针对全市文化旅游产业链工作下步怎么办?潘国林强调,一年即将过半,各地各部门要聚焦文旅产业链经济任务,做到“四定”。一是定目标,市里给文化旅游产业链下达了明确的目标任务,各分产业链也有具体的任务,要坚定不移,奋力赶超。二是定思路,要建立文化旅游产业链的图谱,打通上下游,补链延链强链。三是定责任,各链长单位要切实履行职责,副链长单位、成员单位、链主企业要各负其责,加强配合,建立联席会议制度,统筹调度推动,在全市形成专业招商、产业链招商的大氛围。四是定方法,在库项目要加大力度推动投资落实,在招商引资上各产业链要组团招商,做好项目包装,提高招商引资效果。

潘国林指出,要切实提高文旅产业链效率,做到“五个一”。一是一把手抓,文旅产业关联交通、消费、文化、文创,要把文旅产业作为服务业支柱产业高位推动;二是一盘棋,各地各部门要提高站位,着眼全市,整体布局,补短板强弱项,协同推进;三是一条龙,围绕吃、住、行、游、购、娱等要素,做好旅游精品产品的开发,做好大众化和个性化需求的供需对接;四是一条线,要抓住黄黄高铁契机,打造精品旅游线路,围绕引入旅游消费,加强旅游集散中心建设,提供多样化产品,供消费者选择。五是一条心,各级各部门要以高度的责任心和开拓的思路,劲往一处使,确保完成市委市政府赋予我市文化旅游产业链的目标任务。

根据会议通报,今年以来,全市文化和旅游业认真贯彻落实市委、市政府经济工作决策部署,围绕实现一季度“开门红”,稳中求进、克难奋进,文化和旅游产业稳中向好。一季度,完成固定资产投资13.17亿元,同比增长34%,分别比全市固定资产投资、服务业投资的增速高13.5和18.6个百分点,占服务业投资比重7%,同比提高1个百分点;正式签约亿元以上文旅产业链招商项目12个,协议投资额45.4亿元;新增规上文化旅游服务业企业4家;全市接待游客1160万人次,实现旅游总收入84.6亿元,同比分别增长24.1%和24.6%。A级旅游景区开园率在90%以上,接待游客超过680万人次,实现旅游收入50亿元,同比分别增长23.3%和25.1%。

会前,与会代表实地参观了参观鸠兹古邑、九资河地标优品体验街和天堂胜景杜鹃花海项目,并观看了旅游驻演剧目《情恋·大别山》。

罗田县县委副书记、县长周黎及分管领导,红安县、蕲春县、黄梅县等链长单位政府分管领导,市文旅局主要领导和分管领导、市招商服务中心分管领导以及各县(市、区)文旅部门相关领导参加了培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统