黄冈市文化市场综合执法支队开展五一期间文化市场疫情防控和安全生产专项检查

信息来源:黄冈市文化市场综合执法支队 时间:2022-05-05作者:撰稿人:张继澍 核稿人:李四平

为贯彻落实省、市疫情防控及安全生产工作部署,进一步做好黄州城区“五一”假期文化市场安全生产、疫情防控工作,近日,根据市文化和旅游局的统一部署安排,市文化市场综合执法支队组成3个检查组,分2个片区对城区文化市场疫情防控和安全生产工作进行专项检查。

4月29日上午,市文化市场综合执法支队召开“五一”假期文化市场安全生产、疫情防控专项检查行动部署会,会上,宣读了专项检查行动方案,对参加行动执法人员进行分组安排,并强调了此次专项检查的重要性和必要性。

4月29日晚起,城区“五一”假期文化市场安全生产、疫情防控专项检查行动专项行动正式启动,3个检查组对体育路、东门路、新港二路(学生街)等文化市场经营场所较为集中的地段进行突击检查。

此次文化市场经营场所检查行动,对疫情防控重点检查“六必”要求是否落实到位:入口有人值守测温、查验健康码和行程码、入场消费者规范登记、劝阻进入人员正确佩戴口罩;入口、收银台处设置一米线,是否保持安全社交距离;检查入场消费者提供有效时限内核酸检测阴性证明;经营场所工作人员是否接种疫苗和持近期有效核酸上岗;是否制定急预案等情况。对安全生产重点检查是否建立健全消防安全管理责任制,是否组织员工消防安全培训,是否定期进行防火检查、巡查;检查消防设施、器材是否定期组织维修保养,是否损坏停用,给水系统是否关闭,消防自动报警系统是否正常等情况。

在检查娱乐场所时,还检查是否接纳未成年人进入营业场所,播放的曲库是否含有禁止内容,使用的歌曲点播系统是否与境外的曲库联接,包房接待量是否落实不超过平时日最大承载量的50%等要求。

在检查网吧时,还检查是否有接纳未成年人、未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息等违法违规经营行为,是否落实50%限流,实行隔位就坐。

在检查电影放映场所时,还检查是否放映未取得电影公映许可证的电影;是否有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入行为,是否在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前放映广告;是否落实50%限流,实行隔位就坐。

在检查检查星级宾馆、体育场所时,还检查是否有各项安全管理制度和配备各项安全设施;体育场所瞬间客流量是否超过每2.5平方米1人。

五一假期期间,市文化市场综合执法支队要求各组执法队员、值守人员克服麻痹思想、厌战情绪,全力以赴守好文化市场疫情防控主阵地。此次检查共出动执法人员580余人次,检查网吧、娱乐场所、电影放映场所、旅行社、景区、星级酒店及游泳健身场所等文化市场经营单位287家次,发现并处置安全隐患6处,处置疫情防控隐患13处,有效确保节日期间文旅市场安全平稳。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统